Efecto de diferentes fuentes y concentraciones de citoquininas en la multiplicación in vitro de Luehea divaricata Mart. & Zucc.
DOI:
https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2020.diciembre.2202667Palabras clave:
fitorreguladores, 6-bencilaminopurina, TDZResumen
La producción de plántulas divididas de Luehea divaricata se ha visto limitada por la baja disponibilidad de semillas con atributos fisiológicos y de salud apropiados. Estudios sobre la propagación vegetativa de Luehea divaricata Mart. & Zucc demostró que la especie tiene potencial de multiplicación a través de métodos alternativos a las semillas. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de cultivos iniciados desde Luehea divaricata Mart. & Zucc epicotyl, a estímulos de diferentes fuentes y concentraciones de multiplicación in vitro de citoquininas. Se utilizaron epicotilos que contenían una o dos yemas axilares, en los que los tratamientos fueron 0, 5, 10 o 15μM de citocinas: 2-isopenteniladenina (2iP), 6-bencilaminopurina (BA), Kinetina (KIN) y Thidiazuron (TDZ) fuentes agregadas al medio de caldo nutritivo, distribuido en un diseño completamente al azar. A los 45 días de cultivo, hubo interacción entre las fuentes y las concentraciones de citoquininas utilizadas, afectando el porcentaje de establecimiento in vitro (86,2%), número de yemas (6,82), número de brotes (2,48), número de hojas (8,5%). ), mientras que el porcentaje de formación de callos fue influenciado por las concentraciones de citoquininas (48%). Se concluyó que la multiplicación in vitro de cultivos se inició a partir de epicotilos de Luehea divaricata Mart. & Zucc, el uso de citoquininas 6-bencilaminopurina (BAP), 2-isopenteniladenina (2iP), Kinetin (KIN) y Thidiazuron (TDZ) es prescindible. En ausencia del medio de caldo nutritivo de citoquininas, se observaron mejores respuestas en relación a la supervivencia y establecimiento in vitro, número de yemas y número de hojas formadas y BAP, 2ip, KIN y TDZ en concentraciones entre 5 y 15μM, promueven la formación de callos.Descargas
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