Control químico de Fusariosis de la espiga del trigo y su efecto sobre los componentes de producción y calidad de granos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2021.junio.2301559

Palabras clave:

Triticum aestivum, Fusarium graminearum, fungicidas, deoxynivalenol

Resumen

La fusariosis de la espiga del trigo (FET) producida principalmente por Fusarium graminearum, es una de las enfermedades más importantes para la producción del trigo en Paraguay, no solo por las pérdidas de rendimiento que ocasionan sino por la presencia de micotoxinas en granos. El objetivo del experimento fue evaluar distintos grupos químicos de fungicidas y sus mezclas para el control de FET y su relación con el rendimiento y niveles de micotoxina dioxinivalenol (DON) en granos de trigo. Los fungicidas fueron aplicados en tres estados de desarrollo del cultivo: espigazón, antesis y grano lechoso en la variedad Canindé 13. Todos los fungicidas evaluados (Tebuconazole, Metconazole + Epoxiconazole, Azoxystrobin, Fluxapyroxad + Epoxyconazole + Pyraclostrobin, Azoxystrobin + Benzovindiflupir) disminuyeron significativamente en promedio los niveles de índice de infección del FET y aumentaron el rendimiento y peso de mil granos comparados al testigo sin control químico. La mayoría de los tratamientos que incluyeron estrobilurinas en su composición resultaron con los niveles más altos de DON (4,07-4,27 ppm) en granos de trigo. Entre los fungicidas evaluados, el Tebuconazole presentó el menor (1-1.5 ppm) nivel de concentración de DON en granos.

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Publicado

2021-08-30

Cómo citar

Scholz, R. F., Quintana, L., Ortiz, A., & Mohan Kohli, M. (2021). Control químico de Fusariosis de la espiga del trigo y su efecto sobre los componentes de producción y calidad de granos. Investigación Agraria, 23(1), 32–39. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2021.junio.2301559

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN