CONTROL ALTERNATIVO DE Rhízoctonia solni Kuhn in vitro

Autores/as

  • Humberto Jorge Sarubbi Orué
  • Alicia Susana Aquino Jara

Palabras clave:

Control alternativo, estracto vegetal, Rhizoctonia solani Kühn

Resumen

En el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA fueron evaluados cuatro extractos vegetales: bulbo de ajo (Allium sativum), semillas de Tártago (Ricinus comunis), cola de caballo (Equisetum arvense), Lonlife (producto comercial de semillas de cítricos) y té de kombucha para el control de Rhizoctonia solani. El hongo fue aislado a partir de plantas enfermas de petunia (Petunia x híbrida), en placas de Petri con medio papa-dextrosa-agar (POA). Los extractos vegetales y el té de kombucha fueron incorporados a un medio de cultivo POA en placas de Petri en tres diferentes dosis para el control del hongo fitopatógeno R. solani. Los resultados mostraron que el extracto de bulbo de ajo a 30.000 ppm y el té de kombucha a 200.000 ppm inhibieron en 100 % el crecimiento micelial del hongo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2014-12-05

Cómo citar

Sarubbi Orué, H. J., & Aquino Jara, A. S. (2014). CONTROL ALTERNATIVO DE Rhízoctonia solni Kuhn in vitro. Investigación Agraria, 5(1), 5–9. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/286

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS