Nuevas variedades de trigo de alto rendimiento. Caninde 11, Caninde 12, Caninde 13

Autores/as

  • Lidia Quintana de Viedma
  • Mohan M. Kohli
  • Alcides Rodríguez
  • Ruth Scholz
  • Graciela Cabrera
  • Juan Carlos Ramírez

Palabras clave:

Triticum aestivum, Canindé 11, Canindé 12, Canindé 13

Resumen

El mejoramiento genético ha sido muy eficaz para superar los inconvenientes causados por los diversos factores que afectan la productividad del trigo en Paraguay. Entre los años 2006 y 2009 tres materiales genéticos provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) fueron introducidos y re-seleccionados a nivel local (Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Centro de Investigaciones Capitán Miranda). Los mismos fueron denominados con registros E-2023, E-2027 y E-2028. Las líneas fueron incluidas en los ensayos regionales de rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa; Iguazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su comportamiento y adaptación. En el año 2010, los tres genotipos fueron seleccionados por su precocidad, potencial de rendimiento, resistencia a la roya de la hoja y calidad industrial y recibieron la denominación de Canindé 11, Canindé 12 y Canindé 13, respectivamente. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Protegidos y en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas comercialmente. El objetivo del presente trabajo es describir las características de éstas nuevas variedades de trigo.

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Publicado

2013-07-30

Cómo citar

Quintana de Viedma, L., Kohli, M. M., Rodríguez, A., Scholz, R., Cabrera, G., & Ramírez, J. C. (2013). Nuevas variedades de trigo de alto rendimiento. Caninde 11, Caninde 12, Caninde 13. Investigación Agraria, 15(1), 51–53. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/7

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN