Influencia del estadio de madurez en la calidad nutricional y el costo de producción del silaje de maíz en San Pedro de Ycuamandyyú, Paraguay
DOI:
https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2025.2701838%20Palabras clave:
Zea mays L., forraje conservado, calidad nutricional, costoResumen
El objetivo del estudio fue evaluar la composición bromatológica y el costo de producción del ensilaje de maíz (Zea mays L.) cosechado en diferentes estadios de madurez. La investigación se realizó en el distrito de San Pedro de Ycuamandyyú, entre enero y julio de 2023. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos correspondientes a distintos estadios de madurez del cultivo al momento de la cosecha y ensilado (T1= ¼ de línea de leche (LL), T2= ½ LL, T3= ¾ LL), con cinco repeticiones cada uno. Cada repetición consistió en un microsilo de polietileno con capacidad de 70 kg. Los datos fueron sometidos a ANAVA por el test de Fisher (α = 0,05) y las medias con diferencias significativas fueron comparadas por el test de Tuckey (α = 0,05). El tratamiento con ¾ LL presentó valores superiores de MS (31,10%), NDT (70,55%), CNF (37,63%) y DIVMS (69,33%), y excelente contenido de PB (7,67%). Asimismo, este tratamiento registró menores niveles de FDN (44,92%), FDA (25,12%), LIG (1,69%) y PIDA (6,16% PB), además del menor costo de producción por kilogramo de MV (329 Gs) y de MS (1.059 Gs). Conforme a estos resultados, se recomienda cosechar y ensilar cuando el cultivo de maíz alcance el estadio de ¾ LL para optimizar el valor nutritivo y el costo de producción.Descargas
Métricas
Citas
Arce, H. S. (1999). Presupuestos, costos y decisiones de empresas agropecuarias. Buenos Aires, Argentina: Ediciones Macchi.
Association Analytical Chemists. (2007). Official methods of analysis. 18th ed.: AOAC International, p. 21 – 22.
Behling Neto, A., Pereira dos Reis, R. H., Silva Cabral, L., Gonçalves Abreu, J. G., Sousa, D.P., e Sousa, F. G. (2017). Nutritional value of sorghum silage of different purposes. Ciência e Agrotecnologia, 41(3), 288–299. https://doi.org/10.1590/1413-70542017413038516
Dahmardeh, M., Ghanbari, A., Syasar, B., & Ramrodi, M. (2009). Effect of intercropping maize (Zea mays L.) with cowpea (Vigna unguiculata L.) on green forage yield and quality evaluation. Asian Journal of Plant Sciences, 8, 235–239. https://doi.org/10.3923/ajps.2009.235.239
Detmann, E., Souza, M. A., Valadares-Filho, S. C., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco, Suprema: Suprema, 214 p.
Di Marco, O. (2011). Estimación de calidad de los forrajes. Sitio Argentino de Producción Animal, Producir XXI, 20(240), 24-30.
Diniz Buso, W. H., Machado, A. S., Ribeiro, T. B., e Silva, L. O. (2018). Produção e composição bromatológica da silage de híbridos de milho sob duas alturas de corte. Revista de Agricultura Neotropical, 5(4), 74–80. https://doi.org/10.32404/rean.v5i4.2682
Durán, R., & Scoponi, L. (2005). El gerenciamiento agropecuario en el siglo XXI: Bases para una competitividad sustentable. Buenos Aires, Argentina: Osmar D. Buyatti.
Gaviria, X., Rivera, J., y Barahona, R. (2015). Calidad nutricional y fraccionamiento de carbohidratos y proteína en los componentes forrajeros de un sistema silvopastoril intensivo. Pastos y Forrajes, 38(2), 194–201.
Grolli Carvalho, A. F., Martin, T. N., Santos, S., Müller, T. M., e Piran Filho, F. A. (2016). Perfil agronômico e bromatológico de silagem de milho no sudoeste do Paraná. Revista de la Facultad de Agronomía, 114(2), 149–159.
Jiang, M., Ma, Y., Khan, N., Khan, M. Z., Akbar, A., Khan, R. U., Kamran, M., & Khan, N. A. (2022). Effect of spring maize genotypes on fermentation and nutritional value of whole plant maize silage in northern Pakistan. Fermentation, 8 (1), 587. https://doi.org/10.3390/fermentation8020587
Krämer-Schmid, M., Lund, P., & Weisbjerg, M. R. (2016). Importance of NDF digestibility of whole crop maize silage for dry matter intake and milk production in dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 219, 68–76. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.06.007
Kung, L., Shaver, R. D., Grant, R. J. & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101, 4020-4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Lazzarini, I., Detmann, E., Sampaio, C. B., Paulino, M. F., Valadares Filho, S. C., Souza, M. A., & Oliveira, F. A. (2009). Dinâmicas de trânsito e degradação da fibra em detergente neutro em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade e compostos nitrogenados. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61 (3), 635–647. https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000300017
Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardizations of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 57, 347–358. https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3
Liu, X., Li, D., Ge, Q., Yang, B. y Shenghang, L. (2023). Efectos del período de cosecha y la proporción de mezcla sobre las características y calidad del ensilaje mixto de alfalfa y maíz. Animal Feed Science and Technology, 306, 115796. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115796
López, O., González, E., Llamas, P., Molinas, A., Franco, E., García, S., & Ríos, E. (1995). Estudio de reconocimiento de suelos, capacidad de uso de la tierra y propuesta de ordenamiento territorial preliminar de la Región Oriental del Paraguay (284 págs.). Asunción, Paraguay: MAG/Banco Mundial. https://www.geologiadelparaguay.com/Estudio-de-Reconocimiento-de-Suelos-Regi%C3%B3n-Oriental-Paraguay.pdf
Macedo, A. J. S., Neto, J. M. C., Silva, M. A., & Santos, E. M. (2019). Potencialidades y limitaciones de las plantas forrajeras para ensilaje: Revisión. Revista Brasileña de Higiene y Sanidad Animal, 13(2), 320–337.
Marafon, F., Neumann, M., Carletto, R., Wrobel, F. L., Mendes, E. D., Spada, C. A., & Faria, M. V. (2015). Nutritional characteristics and losses on fermentation of corn silage, harvested in different reproductive stages with different grain processing. Semina: Ciências Agrárias, 36 (2), 917–932.
McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The Biochemistry of Silage. Marlow: Chalcombe Publications. 340p.
Motta, A. C. V., Araujo, E. M., Broadley, M. R., Young, S. D., Barbosa, J. Z., Prior, S. A., & Schmidt, P. (2020). Minerals and potentially toxic elements in corn silage from tropical and subtropical Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, 49, e20190214.
Nazli, M. H., Halim, R. A., Abdullah, A. M., Hussin, G., & Samsudin, A. A. (2019). Potential of four corn varieties at different harvest stages for tropical silage production in Malaysia. Asian Australasian Journal of Animal Science (AJAS), 32 (2), 224–232.
Neumann, M., Poczynek, M., Leão, G. F. M., Figueira, D. N., & Souza, A. M. (2018). Desempenho de híbridos de milho para silagem cultivados em diferentes localidades com três densidades populacionais. Revista Brasileira Milho e Sorgo, 17 (1), 49-62.
Paniagua-Alcaráz, P. L., Ocampos, D. A., Franco-Ibars, R., Fatecha-Fois, D., Salas-Mayeregger, J., Portillo, G. A., & Silva, M. (2022). Comportamiento productivo y costo de producción del sorgo forrajero (Sorghum bicolor L. Moench) bajo condiciones de fertilización e irrigación. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 30(4), 347-357. https://doi.org/10.53588/alpa.300407
Rocha, E. M. C., Drewry, J. L., Willett, R. M., & Luck, B. L. (2022). Assessing kernel processing score of harvested corn silage in real-time using image analysis and machine learning. Computers and Electronics in Agriculture, 203 (12), 107415. https://doi.org/10.1016/j.compag.2022.107415
Santos, R. D. dos, Pereira, L. G. R., Neves, A. L. A., Araújo, G. G. L. de, Voltolini, T. V., Brandão, L. G. N., Aragão, A. S. L., e Dórea, J. R. R. (2010). Características de fermentação da silagem de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida brasileira. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 62(6), 1423–1429. https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000600019
Silva Filho, A. S., Serante, S. C., Castro, W. J. R., Silva, T. B. R., Negrão, F. M., Oliveira, M. A., Semim, C. S., Ferreira, C. M., Ferraz, A. P. F., Andrade, S. P., e Oliveira, W. C. M. (2022). Produtividade e características estruturais de cultivares de milho para produção de silagem. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, 16(1), 1–7. https://doi.org/10.5935/1981-2965.20220003
Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análises de alimentos (métodos químicos e biológicos). 3rd ed. ViçosaEditora UFV, 235p.
Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70, 3562–3577. https://doi.org/10.2527/1992.70113562x
Souza, A. M., Neumann, M., Rampim, L., Almeida, E. R., Matchula, A. F., Cristo, F. B., & Faria, M. V. (2022). Effect of storage time on the chemical composition of whole and grainless corn plant silage harvested at different maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 51, e20200180. https://doi.org/10.37496/rbz5120200180
Souza, W. F. de, Costa, K. A. de P., Guarnieri, A., Severiano, E. da C., Silva, J. T. da, Teixeira, D. A. A., Oliveira, S. S., & Dias, M. B. de C. (2019). Production and quality of the silage of corn intercropped with Paiaguas palisadegrass in different forage systems and maturity stages. Revista Brasileira de Zootecnia, 48, e20180222. https://doi.org/10.1590/rbz4820180222
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2ª ed.). Ithaca, NY: Cornell University Press.
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74, 3583–3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Vilela, H. H., Rezende, A. V., Vieira, P. F., Andrade, G. A., Evangelista, A. R., e Almeida, G. B. S. (2008). Valor nutritivo de silagens de milho colhido em diversos estádios de maturação. Revista Brasileira de Zootecnia, 37 (7), 1192–1199. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000700008
Weirich Neto, P. H., Garbuio, P. W., Souza, N. M. de, Delalibera, H. C., & Leitão, K. (2013). Fragment size of corn silage according to the dry matter and forage harvester adjustments. Engenharia Agrícola, 33(4), 764–771.
Weiss, W. P. (1993). Predicting energy value of feeds. Journal of Dairy Science, 76, 1802–1811. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77512-8
Yu, P., Meier, J., Christensen, D. A., Rossnagel, B., & McKinnon, J. J. (2003). Using the NRC-2001 model and the DVE/OEB system to evaluate nutritive values of Harrington (malting-type) and Valier (feed-type) barley for ruminants. Animal Feed Science and Technology, 107, 45–60. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00062-2
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Guido Arnaldo Portillo, Ricardo Diosnel Ramírez Sosa, Alexis Ferreira González, Luis Alberto Alonzo Griffith, Jorge Daniel Caballero Mascheroni

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.