Agronomic traits and oil content of sesame varieties in eastern Paraguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2024.diciembre.2602810

Palabras clave:

Sesamum indicum L., ajonjolí, agricultura familiar campesina

Resumen

En Paraguay, el sésamo cumple una función social en el medio rural, debido a que es producido principalmente por pequeños agricultores. Sin embargo, aún son escasas las informaciones que identifiquen variedades con altos rendimientos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas y el contenido de aceite de cinco variedades de Sesamum indicum L. Los experimentos se realizaron en Saltos del Guairá e Ybyrarobana en la campaña agrícola 2022/23. El diseñoexperimental fue de bloques al azar con cinco repeticiones y cinco tratamientos correspondientes a cinco variedades de sésamo (Inia, Negro, KO7, SH1 y Escoba) en cada experimento. Las características evaluadas fueron altura de planta, número de cápsulas, peso de mil granos, rendimiento de grano y porcentaje de aceite enlos granos. Se observó, en la variedad Escoba, la mayor altura de planta (174,50 cm), y las variedades Inia y Negro presentaron el mayor valor en peso de mil granos: 3,20 y 3,02 g, respectivamente. Para las variables número de cápsulas, productividad y contenido de aceite no se observaron diferencias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Araújo, F. S., Borges, S. R. S., Silva, G. Z., Araújo, L. H. B., e Torres, E. J. M. (2014). Doses de fósforo no crescimento inicial do gergelim cultivado em solução nutritiva. Revista Tecnologia & Ciência Agropecuária, 8(2), 41–47.

Beltrão, N. E. M., Vieira, D. J. (2001) O agronegócio do gergelim no Brasil. Brasília: EMBRAPA, 348 p.

Boureima, S., Eyletters, M., Diouf, M., Diop, T. A., & Van Damme, P. (2011). Sensitivity of seed germination and seedling radicle growth to drought stress in sesame (Sesamum indicum L.). Research Journal of Environmental Sciences, 5(6), 557–564.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimiento (2009). Regras para análise de sementes. Brasília. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/Secretaria de Defesa Agropecuária. 399 p.

Cabral, T. M. L. y Oviedo De Cristaldo, R. M. (2008). Caracterización agronómica de cuatro variedades de sésamo (Sesamum indicum L.), sembradas en el departamento Central. Investigación Agraria, 10(2), 10-15

Cavalcante, F. J. de A. (Coord.). (2008). Recomendações de adubação para o estado de Pernambuco: 2ª aproximação (2nd ed.). Recife, PE: IPA, 89-103 p.

Enciso, V. y Leon, L. (2022). Sésamo. Panorama local y regional. Vol. 18. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad

Nacional de Asunción.

Egbekun, M. K. & Ehieze, M. U. (1997). Proximate composition and functional properties of full-fat and defatted beniseed (Sesamum indicum L.) flour. Plant Foods for Human Nutrition, 51(1), 35–41.

FAO. (2022). FAO statistical yearbook. Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations. Available at http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC). (1979) Standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives. Oxford: IUPAC, 1360p.

Mazzani, B. (1999). Investigación y tecnología del cultivo del ajonjolí en Venezuela. Caracas: Ediciones del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas.. Disponible en https://blogtextilesyoleaginosasfagroucv. files.wordpress.com/2016/02/investigacic3b3n-ytecnologia-del-cultivo-del-ajonjoli-en-venezuela.pdf

Moreno, P. (2006). Adaptación de cuatro variedades de sésamo (Sesamum indicum L.) en el Distrito de San Roque González de Santa Cruz, Departamento de Paraguari (Doctoral dissertation). San Lorenzo: CIA, FCA, UNA.

Oviedo De Cristaldo, R. (2007). Introducción y selección de cultivares de sésamo. In Jornada Técnica-Científica del Cultivo Del Sésamo (pp. 2–8). San Lorenzo: CIA, FCA, UNA.

Olowe, V. I., & Adeoniregun, O. A. (2010). Seed yield, yield attributes, and oil content of newly released sesame (Sesamum indicum L.) varieties. Archives of Agronomy and Soil Science, 56(2), 201–210.

Paredes Alfonzo, R., y Rodríguez Espínola, H. N. (2013). Caracterización de plantas individuales de cultivares de sésamo (Sesamun indicum L.) En siembra tardía. Investigación Agraria, 6(1), 20–26. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/

view/200

Queiroga, V. de P., Gondim, T. M. de S., Almeida, F. de A. C., e Albuquerque, E. M. B. de (Eds.). (2017). Gergelim orgânico: Tecnologia de produção (1st ed.). Campina Grande: AREPB.

Torres, M. C. y De Cristaldo, R. O. (2008). Caracterización agronómica de cuatro variedades de sésamo (Sesamum indicum L.), sembradas en el departamento Central. Investigación Agraria, 10(2), 10–15.

Silva, J. C. A., Fernandes, P. D., Bezerra, J. R. C., Arriel, N. H. C., e Cardoso, G. D. (2014). Crescimento e produção de genótipos de gergelim em função de lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(4), 408–416.

Zech-Matterne, V., Tengberg, M. & Van Andringa, W. (2015). Sesamum indicum L. (Sesame) in 2nd Century BC Pompeii, Southwest Italy, and a Review of Early Sesame Finds in Asia and Europe. Vegetation History Archaeobotany, 24, 673–681.

Descargas

Publicado

2025-02-19

Cómo citar

Melgarejo Arrúa, M. A., Diaz Blanco, B. ., Colman Ribelatto, P. ., Mendoza, M., Aguilera Sosa, A. ., Amarilla, D., Maidana, E., Peralta, E., Ayala Aguilera, L., & Da Silva Oviedo, M. . (2025). Agronomic traits and oil content of sesame varieties in eastern Paraguay. Investigación Agraria, 26(2), 49–53. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2024.diciembre.2602810
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2024.diciembre.2602810
Publicado: 2025-02-19

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS