COMPARACIÓN DE RENTABILIDAD DEL SÉSAMO (Sesomum indicum L.) ENTRE FINCAS DE INDÍGENAS Y DE LATINOS - PARAGUAYOS EN EL DEPARTAMENTO DE BOQUERÓN

Autores/as

  • A. L. Zavala Ramírez.
  • V. R Enciso

Palabras clave:

Rentabilidad, costos de producción, productividad.

Resumen

Para realizar la comparación de rentabilidad de sésamo en la zona sur del Departamento de Boquerón, Paraguay fue necesaria la selección de las fincas de indígenas y de latinos -paraguayos que se dedican a la producción de sésamo. Para ello se extrajeron 10 muestras de productores indígenas y 3 de latinos, a los cuales se aplicó la encuesta dirigida para la recolección de datos. El estudio se realizó utilizando los datos de la campaña agrícola 2006/07. Se recopilaron informaciones sobre los costos de producción y productividad para determinar las rentabilidades. La producción de sésamo por parte de los latinos-paraguayos presenta menores costos que la producción de los indígenas en alrededor de 12% por cada unidad de superficie. La actividad que mayor participación tuvo entre los componentes del costo total fue la operación de cosecha. La productividad promedio por unidad de superficie es de 484 kg/ha para los productores latinos - paraguayos y de 403 kg/ha para los productores indígenas de la zona. La rentabilidad de sésamo en fincas de productores latinos- paraguayos es mayor en comparación a la rentabilidad de los productores indígenas en la zafra en estudio, ésta se traduce en 66,62% para los productores latinos en contra de 34,61 % obtenida por productores indígenas encuestados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2013-08-22

Cómo citar

Zavala Ramírez., A. L., & Enciso, V. R. (2013). COMPARACIÓN DE RENTABILIDAD DEL SÉSAMO (Sesomum indicum L.) ENTRE FINCAS DE INDÍGENAS Y DE LATINOS - PARAGUAYOS EN EL DEPARTAMENTO DE BOQUERÓN. Investigación Agraria, 9(2), 29–38. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/73

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS