EFECTO DEL GENOTIPO ANIMAL SOBRE EL RENDIMIENTO DE LA RES Y CALIDAD DE LA CARNE DE NOVILLOS ALIMENTADOS SOBRE PASTURA Y SUPLEMENTADOS EN EL PERIODO INVERNAL

Autores/as

  • P. L. Paniagua Alcaráz
  • A. Iribas
  • I. Horita
  • C. Lezcano

Palabras clave:

Ganado de carne, composición de la res, genotipo, calidad de carne, terneza.

Resumen

El estudio fue realizado con el objetivo de determinar el rendimiento de la res y caracterizar la calidad de carne de cuatro genotipos de bovino de carne. Fueron extraídos al azar cuatro cabezas de un total de 30 animales terminados por tratamiento, sometidos a similares condiciones de manejo, sanidad y alimentación, con edad promedio de 24 meses. Los tratamientos fueron: Criollo (Cr, Bos taurus adaptado), Indico (1, Bos indicus), Trihíbrido (Tr, Bos taurus adaptado x Bos indicus x Bos taurus continental) e Híbrido (H, Bos taurus ingles x Bos indicus). El Diseño experimental fue el de bloques completos al azar, los resultados obtenidos fueron sometidos a ANAVA, las diferencias fueron analizadas por el test de Tukey al 5%. Los resultados evidencian pesos superiores de los H y Tr (sin ayuno) con respecto al Cr, mientras con ayuno solamente el H fue estadísticamente superior al Cr. Los tratamientos H, Tre I fueron estadísticamente superiores en el rendimiento en peso de la res al Cr. Los rendimientos como porcentaje del peso vivo sin y con ayuno promediaron 52.3 y 56.3 %, resp. El desbaste promedio fué de 7 %. Los tratamientos H y Tr fueron superiores al Cr en relación al cuarto pistola corto y paleta+costillar, los mismos no arrojaron diferencia como porcentaje del peso vivo sin y con ayuno. El residuo blando y el residuo duro representan el 17.1 y e113.5 % del peso vivo sin ayuno. En cuanto a la calidad de carne los parámetros espesor de grasa y color de carne presentaron diferencias estadísticas, siendo el Cr superior a los demás tratamientos (6 mm y grado 5, resp.), no se encontró diferencias en los otros parámetros. El marmoreado obtenido fue pobre, aunque el color de carne y de grasa se cualificó como muy buena (Según Standard Japonés). Los pesos de cortes de lomito (Psoas mayor) y peceto (Semitendinosus) están en relación directa a los pesos vivos de los animales de cada tratamiento (H>Tr>I>Cr), encontrándose diferencia estadística solamente en el peceto entre H y Cr.

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Publicado

2013-08-22

Cómo citar

Paniagua Alcaráz, P. L., Iribas, A., Horita, I., & Lezcano, C. (2013). EFECTO DEL GENOTIPO ANIMAL SOBRE EL RENDIMIENTO DE LA RES Y CALIDAD DE LA CARNE DE NOVILLOS ALIMENTADOS SOBRE PASTURA Y SUPLEMENTADOS EN EL PERIODO INVERNAL. Investigación Agraria, 9(2), 22–28. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/72

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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