Uso de afrecho de arroz en la dieta de borregas en confinamiento
DOI:
https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2022.junio.2401679Palabras clave:
consumo, conversión alimenticia, ganancia de peso, ovinos, subproductos de arrozResumen
El afrecho de arroz es un subproducto de las industrias que posee importantes valores nutricionales, por lo que puede considerarse como alternativa para incluirlas dentro de un programa alimenticio de ovinos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del maíz molido por afrecho de arroz sobre los parámetros productivos de borregas en confinamiento. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones, cada repetición estuvo compuesta por 2 borregas, totalizando así 12 unidades experimentales (24 animales de 26 ± 2kg PV y en promedio). Los tratamientos consistieron en la sustitución parcial del maíz molido por afrecho de arroz en la dieta. Los niveles fueron 0% para T1, 15% para T2, 30% para T3 y 45% para T4. Las raciones contenían además expeller de soja, sal mineral, urea, carbonato de calcio y heno de Pangola (Digitaria decumbens) como fuente de voluminoso. La duración del experimento fue de 56 días. Los pesajes y ajuste de ración fueron realizados cada 14 días. Los datos recabados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANAVA) al 5% probabilidad de error. Los resultados obtenidos indican que no existieron diferencias estadísticas significativas en las variables ganancia diaria de peso, ganancia total de peso, consumo y conversión alimenticia, con valores promedios de 200 g.dia-1, 10,8 kg, 4,7% y 7,4 respectivamente. Por lo tanto, se puede inferir que es factible la utilización de afrecho de arroz en sustitución del maíz molido hasta un 45% sin afectar los parámetros productivos evaluados.Descargas
Métricas
Citas
Bhosale, S. & Vijayalakshmi, D. (2015). Processing and nutritional composition of rice bran. Current Research Nutrition and Food Science Journal., 3(1), pp. 74-80.
Cutrim, D. O., Alves, K. S., Oliveira L. R., Dos Santos, R. C., Da Mata, V. J., Do Carmo, ... Carvalho, F. F. (2012). Elephant grass, sugarcane, and rice bran in diets for confined sheep. Trop Anim Health Prod., 44(8), 1855–1863
Flakemore, A. R., Otto, J. R., Suybeng, B., Balogun, R. O., Malau-Aduli, B. S., Nichols, P. D. & MalauAduli, A. E. (2015). Performance and carcass characteristics of Australian purebred and crossbred lambs supplemented with Rice Bran. Journal of Animal Science and Technology, 57, 36.
Forster Jr., L. A., Goetsch, A. L., Galloway Sr., D. L., Sun, W., Patil, A. R. & Johnson, Z. B. (1994). Digestion characteristics feed intake and live weight gain by cattle consuming forage supplemented with defatted rice bran or other feedstuffs. Animal Feed Science and Technology, 47, pp. 259 –275
Gadberry, M. S. & Gunter, S. A. (2007). Rice milling coproducts as feedstuffs for beef cattle. The professional Animal Scientist, 23 (4), pp. 309315.
Garg, A. K., Singh, P., Malik, R. & Agrawal, D. K. (2004). Effect of replacing maize grain with de-oiled rice bran on intake and utilization of nutrients in adult ewes. Small Ruminant Research, 52, pp. 75–79
Lallo, C. H. O. (1996). Feed intake and nitrogen utilization by growing goats fed by-product based diets of different protein and energy levels. Small Ruminant Research, 22, pp. 193– 204.
Mendoza, G. D., Plata, F. X., Ramirez, M., Mejia, M. A., Lee, H. y Barcena, R. (2007). Evaluación de alimentos integrales para el engorde intensivo de ovinos. Revista Científica (Maracaibo), 17 (1), pp. 72-82
Muhammad, N., Maigandi, S. A., Hassan W. A. & Daneji A. I. (2008). Growth performance and economics of sheep production with varying levels of rice milling waste. Sokoto Journal of Veterinary Sciences, 7(1), pp. 59-64.
Salinas-Chavira, J., Perez, J. A., Rosales, J. A., Hernandez, E. A. & La O., O. (2013). Effect of increasing levels of rice polishings on ruminal dry matter degradability and productive performance of fattening sheep. Cuban Journal Agriculture Science, 47(4), pp. 375–380.
Sampedro, D. (2015). El afrecho de arroz, un subproducto regional de importancia para la alimentación de los vacunos. Hoja informativa N° 79. Edición EEA INTA Mercedes. 5 p
Singh, A. S., Jain, V. K., Singh, P. & Pathak, N. N. (2000). Effect of feeding wheat bran and deoiled rice bran on feed intake and nutrient utilization in crossbred cows. Indian Journal of Animal Science, 70, 1258–1260.
Tabeidian, S. A. & Sadeghi, G. H. (2009). Effect of replacing barley with rice bran in finishing diet on productive performance and carcass characteristics of Afshari lambs. Tropical Animal Health Production, 41, pp. 791-796.
USDA (United States Department of Agriculture). (2019). Rice Outlook. Economic Research Service. Situation and Outlook Report, 22p.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Jorge Daniel Caballero Mascheroni, Javier Feliciano Gonzalez Cabañas, Luis Alberto Alonzo Griffith, Diego Avilio Ocampos Olmedo, Tania Fariña Diaz, Mauricio Alejandro Aguilar Sosa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.