Comparación del desarrollo inicial de cuatro especies forestales en parcelas de restauración con tres sistemas diferentes de preparación de suelo en el departamento de Caazapa, Paraguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2021.diciembre.2302676%20

Palabras clave:

Campomanesia xanthocarpa, Cordia americana, Cordia trichotoma, Melia azedarach, Restauración Forestal, Preparación de Suelo

Resumen

Como resultado del avance de la frontera agropecuaria, la ecorregión Alto Paraná ha perdido más del 90% de su superficie original, dejando en la actualidad solo remanentes aislados de este ecosistema. Por lo tanto, los esfuerzos de restauración de esta ecorregión y su éxito son clave para la conservación de la biodiversidad que alberga. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue conocer el desarrollo inicial de Campomanesia xanthocarpa, Cordia americana, Cordia trichotoma y Melia azedarach bajo tres sistemas de preparación del terreno en un proyecto de restauración: i) perforación manual, ii) quema controlada + perforación manual y iii) preparación convencional de la tierra; en cuatro parcelas de la finca Golondrina, Caazapá. Los datos recolectados fueron (a) diámetro a la altura del cuello (DAC), (b) altura y (c) número de ramas. Para el análisis de los datos se realizaron ANOVA y la prueba de Tukey-Kramer. Cordia americana fue la especie con mejor desarrollo en las tres variables estudiadas en los tres sistemas de preparación del suelo, mientras que Campomanesia xanthocarpa tuvo el menor desarrollo entre las cuatro especies estudiadas. Cordia trichotoma fue la segunda especie de mejor desarrollo seguida de Melia azedarach, que se vio afectada por las heladas.

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Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Medina Avalos, P. C., González Soria, L., Benítez León, E., & Villalba, G. (2021). Comparación del desarrollo inicial de cuatro especies forestales en parcelas de restauración con tres sistemas diferentes de preparación de suelo en el departamento de Caazapa, Paraguay. Investigación Agraria, 23(2), 86–93. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2021.diciembre.2302676

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS