Uso de aceites vegetales en el control de la mosca negra de los cítricos

Autores/as

  • Sayra Magalí Samudio González Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0009-0001-9900-0902
  • Luis Roberto Gonzalez Segnana Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0003-2545-1820
  • Claudia Carolina Cabral Antúnez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-0536-8192

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2022.diciembre.2402663

Palabras clave:

Aleurocanthuswoglumi Ashby, control alternativo, ninfas, químicos sintéticos

Resumen

El uso de aceites vegetales como insecticida es una de las alternativas ecológicas a los insecticidas químicos sintéticos. Con la finalidad de evaluar la efectividad de los aceites vegetales en el control de la mosca negra de los cítricos, la presente investigación se realizó en el Laboratorio de Biología y en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción. Fueron llevados a cabo dos ensayos; uno a campo y otro en laboratorio, en ambos casos se utilizaron un diseño completamente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones, los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza, seguido de un test de comparación de medias por Tuckey al 5% de probabilidad Los tratamientos fueron: testigo (sin aplicación), suspensiones al 2% deaceite mineral, aceite de girasol nuevo, detergente, aceite de girasol reciclado, aceite de canola, aceite de maíz, aceite de soja y aceite de algodón, se realizaron en total 2 aplicaciones para el ensayo a campo y 1 aplicación para el ensayo a laboratorio. Se evaluó la mortalidad en un periodo de 7 días para el ensayo en laboratorio y de 14 días para el ensayo a campo, de ninfas Aleurocanthus woglumi Ashby luego de la aplicación de los tratamientos.La efectividad en el control de la mosca negra de los cítricos se observó para cada uno de los aceites vegetales evaluados en ambos ensayos, alcanzando una mortalidad de hasta 100%en las dos aplicaciones. Todos los aceites utilizados resultaron entasas de mortalidad superiores al 90%, luego de la segunda aplicación, siendo evidente que, el control de la mosca negra de los cítricos puede ser realizado mediante el uso de aceites vegetales; producto alternativo a los químicos sintéticos.

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Publicado

2023-03-14

Cómo citar

Samudio González, S. M., Gonzalez Segnana, L. R., & Cabral Antúnez, C. C. (2023). Uso de aceites vegetales en el control de la mosca negra de los cítricos. Investigación Agraria, 24(2), 106–112. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2022.diciembre.2402663
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2022.diciembre.2402663
Publicado: 2023-03-14

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS