Desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne de corderos enteros y castrados alimentados en sistema de creep-feeding

Autores/as

  • Pedro Luis Paniagua Alcaráz Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)
  • Javier Feliciano González Cabañas Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)
  • Diego Avilio Ocampos Olmedo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)
  • Bernardo José Ceuppens Quiñones Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos

Palabras clave:

Corderos, Castración, Dorper, Santa Inés, Ganancia diaria de peso, rendimiento de la canal, calidad de carne, marmoreo, terneza de la carne

Resumen

El presente estudio fue realizado con el objetivo de determinar el desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne de corderos enteros y castrados alimentados en un sistema de Creep-Feeding. El trabajo experimental constó de tres partes, la fase de evaluación del desempeño productivo se realizó en la cabaña Don Vicente ubicada en el distrito de Valenzuela, Departamento de Cordillera, la evaluación del rendimiento de la canal se efectuó en un frigorífico comercial ubicado en la ciudad de Luque, Departamento Central y la valoración de la calidad de carne se desarrolló en el laboratorio de carne del Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. El trabajo de campo comenzó el 26 de setiembre del 2013 y finalizó el 13 enero del 2014. Han sido objeto de estudio 40 corderos machos cruce Dorper × Santa Inés con 15 ± 3 días de edad y pesos de 11,288 ± 1,33 kg. El diseño experimental fue completamente al azar y tuvo dos tratamientos y 20 repeticiones, cada unidad experimental constituyó un cordero. Los tratamientos fueron T1: Corderos Enteros y T2: Corderos Castrados, lo corderos fueron sometidos a una suplementación al pie de la madre (Creep-Feeding). Las variables evaluadas fueron, desempeño productivo medidos al inicio y luego cada 15 días constituyéndose siete periodos para determinar Ganancia Diaria de Peso (GDP), y Ganancia Total de Peso (GTP); al finalizar el estudio de comportamiento productivo los corderos fueron faenados y se evaluó el rendimiento de la canal caliente, merma de la res fría, marmoreo del musculo Longissimus dorsi, espesor de grasa dorsal, perdidas por cocción y terneza. Los datos fueron analizados mediante comparación de medias pruebas t de Student, adoptándose un nivel de error de 5%. También fue utilizado un análisis de regresión para determinar la tendencia del crecimiento de los animales. No se observaron diferencias estadísticas significativas para GDP, GTP, rendimiento de la canal, pérdida por cocción y fuerza de corte, entre animales enteros y castrados, no obstante en el espesor de grasa dorsal se presentó diferencia estadística a favor del tratamiento de corderos castrados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Pedro Luis Paniagua Alcaráz, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)

Director de la Carrera de Ingenieria Agronomica, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asuncion.

Descargas

Publicado

2017-06-22

Cómo citar

Paniagua Alcaráz, P. L., González Cabañas, J. F., Ocampos Olmedo, D. A., & Ceuppens Quiñones, B. J. (2017). Desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne de corderos enteros y castrados alimentados en sistema de creep-feeding. Investigación Agraria, 19(1), 35–43. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/402

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS