Evaluación de extractos vegetales para el control de la palomilla del tomate Tuta absoluta (Meyrick) en condiciones de invernadero

Autores/as

  • Mirian Beatriz Trabuco de Evert Centro de Investigación Hernando Bertoni, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria. Caacupé.
  • Víctor Adolfo Gómez López Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo.
  • María Bernarda Ramírez de López Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo.

Palabras clave:

Tuta absoluta (Meyrick), tomate, extractos vegetales

Resumen

La Tuta absoluta (Meyrick), es una plaga importante del tomate en Paraguay, causante de daños significativos al cultivo. Su control depende principalmente de la aplicación continua de insecticidas convencionales, siendo una alternativa el empleo de extractos vegetales. El objetivo del experimento fue evaluar extractos vegetales en el control de T. absoluta (Meyrick) en el cultivo de tomate en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones Los tratamientos fueron extractos de Melia azedarach L., Allium sativum L., Eucalyptus grandis W. Hill. (Ex. Maiden), Capsicum frutescens L. más jabón y un testigo sin aplicación. Las variables medidas fueron número de larvas vivas antes de aplicar los extractos, número de larvas vivas a las 2 y 24 h después de las aplicaciones de los extractos y rendimiento del tomate. La reducción poblacional de las larvas se observó a las 2 h después de la aplicación de los extractos de A. sativum y C. frutescens más jabón con 36 y 30% respectivamente; a las 24 h los extractos de C. frutescens más jabón y E. grandis fueron de 33 y 27% con relación al testigo, respectivamente. Los rendimientos de tomate en los tratamientos con aplicación de los extractos vegetales E. grandis y C. frutescens fueron de 61,16 y 70,39 kg/Parcela, respectivamente, siendo significativamente superiores al obtenido en el testigo, con 37,15 kg/Parcela. Los extractos vegetales presentan capacidad de control de Tuta absoluta (Meyrick) en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero.

Descargas

Métricas

Visualizaciones del PDF
329
Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202620
|

Biografía del autor/a

Mirian Beatriz Trabuco de Evert, Centro de Investigación Hernando Bertoni, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria. Caacupé.

Departamento de Entomologia, Tècnico Investigador Senior

Descargas

Publicado

2015-12-30

Cómo citar

Trabuco de Evert, M. B., Gómez López, V. A., & Ramírez de López, M. B. (2015). Evaluación de extractos vegetales para el control de la palomilla del tomate Tuta absoluta (Meyrick) en condiciones de invernadero. Investigación Agraria, 17(2), 138–142. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/295

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.