Heterogeneidad del suelo en un campo experimental y su efecto sobre el sésamo (Sesamum indicum L.)

Autores/as

  • Santiago Ariel Rolón Ovelar
  • Héctor Causarano

Palabras clave:

Sésamo, heterogeneidad del suelo, compactación, propiedades químicas

Resumen

Un trabajo de investigación sobre la heterogeneidad del suelo fue realizado en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, utilizando el cultivo del sésamo (Sesamum indicum) L como indicador. El objetivo del trabajo fue identificar la variabilidad existente en una parcela experimental, así como las diferencias en las propiedades físicas y químicas que puedan producir heterogeneidad del suelo. Para dicho efecto se registró la altura media de las plantas en toda la parcela, en cuadrículas de 0,50 m x 0,50 m. Mediante la altura se determinaron los puntos de muestreo, divididos en cuatro rangos (A) plantas con altura menor que 35 cm, (B) plantas con altura entre 36 y 70 cm, (C) plantas con altura entre 71 y 105 cm, y (D) plantas con altura mayor que 105 cm. En estos puntos se realizaron: a) prueba de penetrografía hasta una profundidad de 50 cm; b) muestreos de suelo hasta 15 cm de profundidad para análisis químico de pH, acidez potencial, materia orgánica, fósforo extractable y bases intercambiables. Se encontró gran variabilidad especial en el suelo de la parcela y el cultivo presentó menor altura en locales con mayor resistencia a la penetración. Las variaciones de nutrientes en el suelo, se relacionaron con las variaciones en la altura del cultivo y en la acumulación de materia seca. Los nutrientes con más variación fueron calcio, magnesio y potasio (bases de cambio), mientras que el nutriente menos variable fue el fósforo. El cultivo mostró mayor altura y contenido de materia seca en los suelos que presentaban mejores condiciones físicas y químicas.

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Publicado

2013-09-04

Cómo citar

Rolón Ovelar, S. A., & Causarano, H. (2013). Heterogeneidad del suelo en un campo experimental y su efecto sobre el sésamo (Sesamum indicum L.). Investigación Agraria, 4(1), 13–16. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/193

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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