USO DE MANDIOCA (Manihot utilísima) EN ALIMENTACIÓN DE POLLOS PARRILLEROS.

Autores/as

  • Rafaela Laino Guanes.
  • Angel Morassi.

Palabras clave:

Mandioca, alimentación, pollos parrilleros, viabilidad técnica y económica.

Resumen

Con el objetivo de determinar la viabilidad técnica y económica del uso integral de la mandioca en la alimentación de pollos parrilleros, fue realizado el presente trabajo. El experimento se ejecutó en la Granja Molino de Aire ubicada en el Departamento Central, Municipio de Luque, a 25 Km de Asunción. Fueron utilizadas dos raciones experimentales y un balanceado comercial en cada etapa de crecimiento (Iniciador y Terminador). La primera ración experimental se formuló utilizando 20% de harina de raíz de la mandioca (i2 y t2). La segunda fue similar a la primera y además se incorporó 2% de harina de hoja de mandioca (i3 y t3). Las dos raciones experimentales fueron formuladas en base a los niveles nutritivos cubiertos por el balanceado comercial (i1 y t1) cubrió. Se emplearon 54 pollos tipo parrillero. El uso integral de la mandioca en la alimentación de pollos parrilleros resultó técnicamente viable, puesto que con su inclusión dentro del balanceado se lograron cubrir los requerimientos nutritivos de las aves. También resultó económicamente viable, porque con el uso de las raciones experimentales se disminuyeron los costos de producción.

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Publicado

2013-09-04

Cómo citar

Laino Guanes., R., & Morassi., A. (2013). USO DE MANDIOCA (Manihot utilísima) EN ALIMENTACIÓN DE POLLOS PARRILLEROS. Investigación Agraria, 4(2), 25–30. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/187

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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