Estudio sobre fructificación de macadamia (Macadamia integrifolia) de seis años de edad

Autores/as

  • Andrés J. Armadans Rojas

Palabras clave:

Macadamia (Macadamia integrifolia), Fruto, Panícula

Resumen

La nuez de Macadamia, cuya almendra posee un gran valor comercial y nutricional, presenta actualmente una creciente demanda. Escasa información existe sobre este rubro, por lo cual el objetivo de este trabajo fue el de conocer el comportamiento de la fructificación en las tres variedades de Macadamia (Macadamia integrifolia). El cultivo utilizado fue instalado por la División de Fruticultura en el campo de investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias, en el Departamento Central. Presenta un clima con temperatura mínima media anual de 17,9°C, una media máxima anual de 38,9°C, y una precipitación media de 1200 mm/anuales. El suelo está clasificado como " Rodic paleudult ". Dicho cultivo fue implantado en el año 1993, compuesto por tres variedades: HAES 344, HAES 741 y HAES 660. El diseño utilizado fue completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados mostraron que las tres variedades de Macadamia estudiadas presentaron una alta concentración de panícula con número reducido de frutos (1 y 2 frutos), como también una elevada concentración de frutos en la parte media y final de la panícula. En la variedad HAES 741, fue observado el mayor porcentaje (83,20%) de panículas con 1 o 2 frutos, siendo la variedad con mayor número de panícula y frutos por planta.

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Publicado

2013-09-04

Cómo citar

Armadans Rojas, A. J. (2013). Estudio sobre fructificación de macadamia (Macadamia integrifolia) de seis años de edad. Investigación Agraria, 3(1), 3–8. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/181

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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