Disponibilidad de poroto, mandioca y maíz y su valoración social por familias de la comunidad Piray, Distrito Abaí, Departamento Caazapá

Autores/as

  • Dionisia Carballo Vera
  • Mónica Josefina Gavilán Jiménez
  • Clotilde Haidée Benítez Ruíz Díaz

Palabras clave:

Valoración social, consumo humano, maíz, poroto, mandioca

Resumen

En la compañía Piray, del distrito Abaí, departamento Caazapá, se realizó esta investigación sobre disponibilidad del poroto (Vigna unguiculata), mandioca (Manihot esculenta), maíz (Zea mays) para consumo humano y su valoración social por las familias. La investigación fue del tipo descriptivo, con un enfoque cualicuantitativo; las técnicas de recolección datos fueron: entrevistas, observaciones directas, anotaciones de campo y pesaje de los rubros. Los resultados obtenidos respecto a la disponibilidad de la mandioca para consumo humano arrojó una cantidad de 28325 kg correspondientes al 31% de la producción total, el poroto disponible para consumo humano fue de 419,55 kg correspondiente a un 65% de la producción total, y el maíz disponible para consumo humano fue de 4.729 kg correspondiente a un 30% de la producción total. De los tres rubros, el maíz es considerado el de mayor valoración social, la mandioca se sitúa en segundo lugar y por último el poroto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2013-08-02

Cómo citar

Carballo Vera, D., Gavilán Jiménez, M. J., & Benítez Ruíz Díaz, C. H. (2013). Disponibilidad de poroto, mandioca y maíz y su valoración social por familias de la comunidad Piray, Distrito Abaí, Departamento Caazapá. Investigación Agraria, 12(1), 41–46. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/18

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN