PRODUCCIÓN DE Sesamum indicum L. INFLUENCIADA POR DOSIS DE DIFERENTES FERTILIZANTES EN SUELO FRANCO ARCILLOSO.

Autores/as

  • Mario Cristaldo Amaro.
  • José Quinto. Paredes Fernández.

Palabras clave:

Sésamo, fertilización, Nitrógeno, Fósforo, Azufre y Micronutrientes.

Resumen

En un suelo franco arcilloso de la colonia Choferes del Chaco, distrito de Horqueta, Departamento de Concepción, en la zafra 2000/01, fueron estudiados la influencia de diferentes dosis de fertilizantes en el crecimiento y la producción del sésamo, en donde las fuentes utilizadas fueron, Kúmulus S para el azufre (20; 40 y 60 kg/ha de S); urea para el nitrógeno (30; 60 y 90 kg/ha de N); cloruro de potasio para el potasio (60 kg/ha de K2O); superfosfato triple para el fósforo (30; 60 y 90 kg/ha de P2O5); superfosfato simple para el fósforo y el azufre (60 kg.ha-1 de P2O5 y 40 kg/ha de S) y logumel para los micronutrientes Mo , Zn, B, Cu y Mn (0,2 y 0,4 kg/ha). Se efectuaron evaluaciones del crecimiento de las plantas a los 30; 60; 90 y 120 días después de la siembra, además de la producción de granos. Las plantas alcanzaron un crecimiento medio de 47,2; 113,2; 154,7 y 175,7cm., respectivamente, notándose una mayor tasa de crecimiento hasta los 60 días. Con la fertilización se verificó aumentos significativos en la producción, y las dosis recomendadas para la obtención del 90% de la producción máxima (1663 kg/ha) fueron: 72,5 kg/ha de N; 48,1 kg/ha de P2O5 y 27,6 kg/ha de S. La fuente que mostró mejor respuesta para la aplicación del azufre fue el superfosfato simple y la aplicación de micronutrientes mostró una ligera tendencia de mejor respuesta a la aplicación vía semilla que la foliar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2013-09-04

Cómo citar

Cristaldo Amaro., M., & Paredes Fernández., J. Q. (2013). PRODUCCIÓN DE Sesamum indicum L. INFLUENCIADA POR DOSIS DE DIFERENTES FERTILIZANTES EN SUELO FRANCO ARCILLOSO. Investigación Agraria, 5(2), 25–29. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/163

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS