Efectos de dos enmiendas orgánicas sobre suelos altamente intemperizados del trópico a diferentes niveles de pH

Autores/as

  • Silvio Vega

Palabras clave:

Ph, enmiendas orgánicas, fitotocicidad, Ultisol, deficiencia

Resumen

La hipótesis de que las enmiendas orgánicas pueden disminuir la toxicidad del Al y Mn en suelos ácidos, aumentar la disponibilidad de fósforo en suelos adecuadamente encalados y hacer más disponible a los micronutrientes en suelos sobre-encalados fue testada en un experimento de invernadero. Para cubrir la diversidad de factores que limitan el crecimiento de las plantas en suelos ácidos se seleccionaron dos materiales edáficos del estado de Hawaii (USA): un Oxisol ácido con alto contenido de Mn, pero con nivel bajo de Al y un Ultisol con alto contenido de Al, pero con nivel bajo de Mn. Los rangos de pH establecidos por cada tipo de suelo fueron de 4 - 5, 6 - 7 y 7,5 - 8 con ácido clorhídrico diluido o adicionando hidróxido de calcio. Posteriormente se mezclaron los suelos de los diferentes rangos de pH con cero, cinco y diez g/kg de material molido del abono verde (Vigna unguiculata). Los suelos de pH ácidos (4-5) recibieron cuatro tratamientos adicionales: un testigo con fertilización básica además de 0, 5 y 10 g/kg de lodo residual de depuradora. Como cultivo indicador se utilizó la soja (Glycine max L.) var. Forrest. Los resultados indican que a pH bajo (4 - 5), tanto el abono verde como el lodo de depuradora disminuyeron la fitotoxicidad del Al, pero aumentaron la fitotoxicidad de Mn. A pH neutro (6 - 7), las adiciones del abono verde no incrementaron, significativamente, la concentración del fósforo en los suelos y en la planta, pero incrementaron los niveles de Ca, Mg y K en la solución del suelo. A pH alcalino en las plantas cultivadas en los dos suelos, ocurrió deficiencia de Fe y las adiciones del abono verde aliviaron parcialmente esta deficiencia

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Publicado

2013-09-04

Cómo citar

Vega, S. (2013). Efectos de dos enmiendas orgánicas sobre suelos altamente intemperizados del trópico a diferentes niveles de pH. Investigación Agraria, 1(1), 3–19. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/161

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS