CALIDAD DE FRUTOS DE LIMA TAHITÍ Citrus latifolia Tanaka SOBRE CUATRO PORTAINJERTOS.

Autores/as

  • Mariela Denice. Rodas Benítez.
  • Andrés. Armadans Rojas.

Palabras clave:

Lima, Citrus latifolia, Portainjertos, Sólidos solubles, Acidez titulable.

Resumen

Con el objetivo de evaluar la calidad de fruto de la Lima Tahití (Citrus latifoliaTanaka) sobre diferentes portainjertos, se realizó el experimento en el periodo comprendido entre el 25 de marzo al 23 de abril de 2004, en el laboratorio del Departamento de Producción Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, situado en el Campus Universitario en la ciudad de San Lorenzo. El diseño utilizado fue el de Parcelas Divididas en el tiempo, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron: 1) Lima tahití/ limón Rugoso, 2) Lima tahití/ mandarina Cleopatra, 3) Lima tahití/ mandarina Sunki, 4) Lima tahití/ lima Rangpur. Las variables estudiadas fueron: diámetro, peso, porcentaje de jugo y de bagazo, contenido en sólidos solubles, acidez titulable e índice de maduración «Ratio». Entre los cuatro tratamientos el que presentó mayor influencia sobre el tamaño y peso del fruto fue la mandarina Cleopatra. Con relación al porcentaje de jugo el que mayor influencia presentó fue la lima Rangpur (51,3%) y en lo que respecta al contenido en sólidos solubles, la mandarina Sunki fue la que presentó los mayores valores.

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Publicado

2013-08-28

Cómo citar

Rodas Benítez., M. D., & Armadans Rojas., A. (2013). CALIDAD DE FRUTOS DE LIMA TAHITÍ Citrus latifolia Tanaka SOBRE CUATRO PORTAINJERTOS. Investigación Agraria, 7(2), 59–64. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/126

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS