CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS DE TRES VARIEDADES DE MACADAMIA (Macadamia integrifolia) DE BELLA VISTA, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, PARAGUAY.
Palabras clave:
Macadamia integrifolia, características, tratamientos.Resumen
El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio del Departamento de Producción Agrícola, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de Asunción, Campus Universitario de San Lorenzo. El objeto fue describir las características del fruto de tres variedades deMacadamia integrifolia, Haes 344, Haes 741 y Aloa, y así obtener las diferencias entre las variedades. El cultivo de Macadamia donde las frutas fueron recolectadas para el estudio, pertenece a la Granja Panta Rhei, ubicado en Bella Vista, Departamento de Itapúa. El diseño experimental aplicado en laboratorio fue el de enteramente al azar con tres tratamientos, correspondiendo los tratamientos a las tres variedades empleadas, donde del total cosechado se extrajo al azar una muestra de 70 frutas de cada variedad. Los resultados obtenidos muestran que en las condiciones del experimento, la variedad Haes 344 presenta mayor altura y diámetro del fruto, peso del fruto y carozo, grosor del carozo, porcentaje de carozo, y menor porcentaje de almendra. El mayor porcentaje de almendra presenta la variedad Haes 741. En cuanto a la producción comercial para fines de exportación y atendiendo las exigencias del mercado externo, la variedad Haes 344 es la más conveniente, puesto que posee las características requeridas para dicho mercado. Para la producción comercial interna de Macadamia atendiendo el porcentaje de almendra la variedad Haes 741 es la más conveniente.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Métricas
Cargando métricas ...
Descargas
Publicado
2013-08-26
Cómo citar
D´Amico Wehrle, M. G., & Armadans Rojas., A. J. (2013). CARACTERIZACIÓN DE FRUTOS DE TRES VARIEDADES DE MACADAMIA (Macadamia integrifolia) DE BELLA VISTA, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, PARAGUAY. Investigación Agraria, 8(1), 5–9. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/105
Número
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
Licencia
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.