EFECTO DE LA ESTRATIFICACIÓN Y DEL TAMAÑO DE LA SEMILLA EN LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE LIMÓN RUGOSO (Citrus jambhiri LUCH.).
Palabras clave:
Limón, Citrus jambhiri Luhc. Estratificación, Tamaño de semillas, Uniformidad y Porcentaje de Emergencia, PoliembrioníaResumen
El limón rugoso (Citrus jambhiriLuhc.) es uno de los porta-injertos más utilizados en Paraguay. Para estudiar el efecto de la estratificación y el tamaño de la semilla en la producción de plántulas, fue implantado un experimento factorial 3 x 2, en bloques al azar con cuatro repeticiones, entre julio y setiembre 2004 en la FCA-SP. Fueron determinados porcentaje, inicio y uniformidad de emergencia, altura, masa fresca y seca de las plántulas y porcentaje de poliembrionía. No existe interacción entre los factores estudiados. Las semillas de tamaño mediano (entre 5 x 9 mm y 4 x 8 mm) presentaron mayor porcentaje y uniformidad de emergencia, mientras que las grandes (> 5 x 9 mm) fueron superiores en masa fresca, masa seca, altura de la plantula y poliembrionía. La estratificación solo tuvo efecto significativo en la uniformidad de emergencia y en la masa fresca de plántulas.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Métricas
Cargando métricas ...
Descargas
Publicado
2013-08-23
Cómo citar
Arévalos Trubger, F., & Rodríguez Espínola., H. N. (2013). EFECTO DE LA ESTRATIFICACIÓN Y DEL TAMAÑO DE LA SEMILLA EN LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE LIMÓN RUGOSO (Citrus jambhiri LUCH.). Investigación Agraria, 8(2), 66–72. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/103
Número
Sección
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS
Licencia
Todo el contenido de esta revista, está bajo Licencia de Atribución Creative Commons.