Efectividad del ozono sobre Sitophilus oryzae (L.) (Coleoptera: Curculionidae) bajo condiciones de laboratorio

Autores/as

  • José Alexander Triana Arcano Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía, Programa de Ingeniería Agroindustrial. Lara, Venezuela.
  • Yohan Alexander Solano Rojas Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía, Departamento de Ecología y Control de Calidad. Lara, Venezuela. https://orcid.org/0000-0001-9762-2815
  • Rita María Ávila Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía, Departamento de Procesos Agroindustriales. Lara, Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-2366-952X
  • Dilcia María Hernández Departamento de Ciencias Biológicas. Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Lara, Venezuela. https://orcid.org/0000-0001-5813-4982
  • José Morales Sánchez Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Decanato de Agronomía, Departamento de Ciencias Biológicas. Lara, Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-2125-5905

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2020.diciembre.2202640%20

Palabras clave:

control, insecticida, silo, Sitophilus oryzae

Resumen

El ozono ha sido utilizado como estrategia de control de hongos e insectos que afectan los granos y productos almacenados, debido a su alta capacidad de reacción y a su fuerte actividad oxidante. En esta investigación se evaluó su efectividad como insecticida sobre adultos del gorgojo Sitophilus oryzae (L.), insecto plaga del arroz y maíz almacenado. Para esto, se aplicó ozono a una concentración de 20 ppm, durante 15, 30, 45 y 60 minutos, en prototipos de silos vacíos y silos llenos de maíz. El diseño del experimento fue completamente al azar con arreglo factorial. Se presentaron diferencias significativas (P < 0,001) en el porcentaje de mortalidad del gorgojo en los silos vacíos (53,5%) y en aquellos llenos de maíz (16,88%). El tiempo de exposición al ozono también produjo un efecto significativo sobre la mortalidad (P < 0,001), la cual incrementó con el tiempo y alcanzó su valor más alto a los 60 minutos (58,25%). De igual forma, la interacción condición de silo por tiempo de exposición a ozono también fue significativa (P < 0,001), y permitió observar diferencias relevantes en la mortalidad de S. oryzae, cuyos porcentajes fueron mayores en los silos vacíos que los silos con maíz. Estos resultados muestran que el ozono tuvo un moderado efecto insecticida sobre S. oryzae.

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Publicado

2020-11-05

Cómo citar

Triana Arcano, J. A., Solano Rojas, Y. A., Ávila, R. M., Hernández, D. M., & Morales Sánchez, J. (2020). Efectividad del ozono sobre Sitophilus oryzae (L.) (Coleoptera: Curculionidae) bajo condiciones de laboratorio. Investigación Agraria, 22(2), 70–74. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2020.diciembre.2202640
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2020.diciembre.2202640
Publicado: 2020-11-05

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS