Evaluación agronómica de cinco variedades de maní de porte semi erecto en dos localidades del Chaco Central

Autores/as

  • Cipriano Ramón Enciso Garay Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)
  • Cesar Caballero Mendoza Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)
  • Jorge Daniel González Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)
  • Victoria Rossmary Santacruz Oviedo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción (UNA)
  • Jenny Dueck Toews Cooperativa Chortitzer Ltda.
  • José María González Balbuena Cooperativa Chortitzer Ltda.
  • Carlos Shultz Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA)

Palabras clave:

Arachis hypogaea L., ambiente, productividad

Resumen

El maní es una excelente alternativa agrícola para los pequeños agricultores del Chaco Central, debido a su valor nutritivo y adaptación a climas semiáridos. El trabajo de investigación fue realizado entre enero y junio de 2013 en la Chacra Experimental Isla Poí del Servicio Agropecuario de la Sociedad Cooperativa Chortitzer Ltda., distrito de Loma Plata (22°29’38,7’’ Sur y 59°43’53,2’’ Oeste), Departamento de Boquerón y en una finca de productor del distrito Teniente Irala Fernández (22°58’20,9’’ Sur y 59°31’42,8’’ Oeste), Departamento de Presidente Hayes, Paraguay, con el objetivo de evaluar el desempeño agronómico de cinco variedades de maní de porte semi erecto. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 5, con cuatro repeticiones. Los factores estuvieron constituidos por las dos localidades (Isla Poí y Teniente Irala Fernández) y las cinco variedades (Pytá, Negrito, Moroti, Rosado y Tatú IAC), considerando las variables rendimiento con cáscara y sin cáscara, porcentaje de cáscara y masa de mil granos. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. No hubo interacción entre los factores para ninguna de las características estudiadas. Se encontró significancia entre localidades para las variables evaluadas, a excepción del porcentaje de cáscara. En Teniente Irala Fernández el rendimiento de granos y la masa de mil granos fue de 25,74% y 31,11%, superior al de Isla Poí. Entre variedades hubo diferencias solo en masa de mil granos, donde Pytá (503,62 g) fue superior a Negrito (423,50 g). El rendimiento de granos estuvo entre 1,39 t ha-1 (Negrito) y 1,79 t ha-1 (Pytá) indicando que el cultivo del maní es una alternativa agronómicamente viable para las condiciones del Chaco Central paraguayo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2017-06-22

Cómo citar

Enciso Garay, C. R., Caballero Mendoza, C., González, J. D., Santacruz Oviedo, V. R., Dueck Toews, J., González Balbuena, J. M., & Shultz, C. (2017). Evaluación agronómica de cinco variedades de maní de porte semi erecto en dos localidades del Chaco Central. Investigación Agraria, 19(1), 9–15. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/378

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.