Efectos de la aplicación de bioestimulantes sobre la tolerancia del Sorghum bicolor (L.) Moench al estrés salino
Keywords:
Sorghum bicolor, bioestimulantes, salinidadAbstract
Con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes sobre la tolerancia del Sorghum bicolor (L.) Moench a distintos niveles de salinidad, se condujo una investigación en un invernadero ubicado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 4 x 2, los tratamientos consistieron de cuatro niveles de conductividad eléctrica (CE) en el agua de riego (0, 2, 4 y 6 dS/m) y la aplicación o no de los bioestimulantes, en la inoculación de semillas (6% de amino ácidos libres) y vía foliar (30% de amino ácidos libres), dando ocho tratamientos de acuerdo a la combinación de ambos factores y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia, peso fresco de la parte aérea (PFPA), tasa de crecimiento absoluto (TCA), evolución de la altura, altura final, número, ancho y largo de hoja, diámetro del tallo, color de hoja, índice de mortandad y relación K+/Na+ en hoja, tallo y raíz. Con los datos se realizó análisis de varianza, test de Tukey (p≤0,05), análisis de regresión y de correlación. El aumento de la CE tuvo efecto negativo sobre todas las variables evaluadas, siendo las diferencias estadísticamente significativas. La aplicación de los bioestimulantes produjo un incremento del 64% en el PFPA y la TCA. A los 4 y 6 dS/m se produjo 43% de mortandad. Se evidenció una reducción de la relación K+/Na+ con el aumento de la CE en todos los órganos estudiados.Downloads
Download data is not yet available.
Metrics
Metrics Loading ...
Downloads
Published
2014-10-31
How to Cite
Achón Forno, I., Paniagua Alcaraz, P. L., Villalba Romero, N., & Romero Gavilán, M. (2014). Efectos de la aplicación de bioestimulantes sobre la tolerancia del Sorghum bicolor (L.) Moench al estrés salino. Investigación Agraria, 16(1), 11–20. Retrieved from https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/262
Conference Proceedings Volume
Section
SCIENTIFIC ARTICLES
License
All content in this journal is under Creative Commons Attribution License.