Incidencia de hongos del complejo Fusarium gramínearum y acumulación de Deoxinivalenol en líneas de trigo
Palabras clave:
Triticum aestivum, contaminación, in vitro, micotoxinas, resistenciaResumen
Los hongos del complejo Fusarium graminearum son uno de los principales problemas del cultivo del trigo a nivel mundial, debido a que ocasionan pérdidas de rendimiento y producen micotoxinas perjudiciales para la salud humana y animal. El método más eficaz para la solución de estos problemas es la prevención de la contaminación. No existen en la actualidad variedades que presenten resistencia total a estos patógenos. Es importante la identificación de variedades con potencial de resistencia en programas de mejoramiento genético. Se estudiaron in vitro 15 líneas avanzadas del Programa de Investigación en Trigo provenientes de Capitán Miranda, Itapúa; estas líneas presentaban infección natural a campo de hongos del Complejo Fusarium graminearum. La incidencia de hongos y la acumulación de Deoxinivalenol fueron evaluadas mediante análisis de varianza, comparación de medias por el test de Tukey y correlación de Spearman. Se identificaron dos líneas avanzadas de trigo con potencial de resistencia tipo III y tres con potencial de resistencia tipo V. No se encontró correlación entre la incidencia de hongos del Complejo Fusarium graminearum in vitro y la acumulación de Deoxinivalenol en las líneas estudiadas.Descargas
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Publicado
2014-10-31
Cómo citar
Arrúa Alvarenga, A. A., Moura Mendes, J., Cazal Martínez, C. C., Dujak Riquelme, C. E., Fernández Ríos, D., Oviedo de Cristaldo, R. M., & Mohan Kohli, M. (2014). Incidencia de hongos del complejo Fusarium gramínearum y acumulación de Deoxinivalenol en líneas de trigo. Investigación Agraria, 16(1), 43–48. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/278
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