Tiene como propósito introducir en la Apicultura cual la actividad que trata sobre la cría racional de las abejas Apis mellifera L., constituyéndose en muchos países, en una actividad sumamente importante en la producción de alimentos como: miel de abejas; jalea real y polen.

Además, se estudiaran otros productos como la cera, propóleos y veneno de las abejas (de uso farmacológico) y generadora de ingresos de divisas. Paralelamente la Apicultura, desarrolla industrias conexas como: maderera,
metalúrgica, plástica, gráfica y otras. Además, todas las actividades que implica la comercialización de los productos y sub-productos de la Apicultura.

Esto es muy necesario, considerando que el país posee las condiciones necesarias para el desarrollo apícola en casi todos los Dptos. de la República. Existen aún zonas poco explotadas, como la Región Occidental, que se constituye en una verdadera reserva existente para la Apicultura del país y debe ser aprovechada en un lapso inmediato.
Por todo lo expuesto, es necesario e importante difundir los conocimientos técnicos de la producción Apícola a los futuros Ingenieros Agrónomos.

Con esto, se logrará fortalecer y desarrollar aún más la Apicultura en el país, para que se constituya en generador de ingresos de divisas al país, mejorador de la alimentación e ingresos económicos de las familias del sector rural y en consecuencia, mejorar el standard socio-económico de vida de la población paraguaya.
Gestión Ambiental de la Producción Agraria es una asignatura del sexto semestre de la carrera de Ingeniería Agronomica y al finalizar el curso los estudiantes estarán capacitados para
• Sensibilizar a los estudiantes sobre los problemas ambientales vinculados a la acción antrópica, especialmente en la producción agraria.
• Examinar los impactos ambientales actuales y potenciales relacionados a la producción agraria.
• Analizar la política y legislación ambiental local y regional sobre el uso sostenible y la conservación de los recursos naturales.
• Comprender los conceptos e instrumentos de gestión ambiental aplicados a los sistemas productivos.
• Reconocer el procedimiento de evaluación de impacto ambiental nacional vigente.
• Familiarizarse con los nuevos enfoques e instrumentos internacionales sobre la temática ambiental.
En este curso estaremos desarrollando los diferentes recursos forrajeros utilizados en la alimentación animal y su forma correcta de utilizarlos.
Les doy la más cordial bienvenida a este curso virtual de Metodología de la Investigación!


El curso proporciona los conocimientos teóricos y prácticos utilizados en el diseño y evaluación privada de proyectos de inversión que contribuyan a una mejor asignación de recursos en el sector agrario.