Efecto de los incendios forestales sobre la emergencia de semillas de tres especies forestales nativas en condiciones in vitro - Espínola Areco, Nelly Laura; Rodriguez Espínola, Hugo Nicasio (Investigación agraria, 2013)
El presente trabajo se realizó con el objeto de evaluar el grado de respuestas en caracteres de emergencia de semillas de Yvyra pytã (Peltophorum dubium), Timbo (Enterolobium contortisiliquum) y Jacaranda (Jacaranda mimosifolia) después de ser afectados por un incendio, determinándose porcentaje de emergencia, velocidad e índice de velocidad de emergencia, longitud de radícula y longitud de parte aérea. Los tratamientos consistieron en la combinación de 2 factores: incendio y especie forestal, en un sistema factorial 2 x 3, implantado en condiciones in vitro, distribuidos en bloques completos al azar con 4 repeticiones. En el factor Incendio, se observó diferencia estadística para el porcentaje de emergencia siendo el de SIN INCENDIO el que presentó mayor porcentaje con un valor de 43,83%; para las otras determinaciones no se observó efecto. La especie de timbo obtuvo los mejores resultados para el porcentaje de emergencia, índice de velocidad de emergencia y en la longitud de radícula con valores de 72,02 %; 5,77 pl.d-1 y 7,10 cm. La especie de yvyra pytã arrojó el mejor resultado en la velocidad de emergencia con valor de 6,85 DM y la especie de jacaranda fue superior en la longitud de la parte aérea con un valor de 7,85 cm. En cuanto a la combinación de los factores, se evidenció efecto combinado para el porcentaje de emergencia e índice de velocidad de emergencia.