SUSTENTABILIDAD DE AGROECOSISTEMAS EN TRES COMUNIDADES MBYA GUARANI DEL DEPARTAMENTO DE CAAGUAZÚ: UNA PROPUESTA METODOLÓGICA - Vargas Lehner, F.; Insfrán, A. (Investigación agraria, 2013)
<span style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Los Mbya Guarani son un pueblo que se dedican a la caza, la pesca, la recolección y la agricultura. Su agroecosistema se caracteriza por no poseer límites definidos, cuyo fin es la producción de alimentos con mano de obra familiar. Esta investigación tiene por objetivo desarrollar una propuesta metodológica de evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas adaptada a las Comunidades Mbya Guarani de Tekoha Porã, Tekoha Miri e Ykuá Porã, departamento de Caaguazú. La población de estudio fue de tres familias extensas. La propuesta incorpora indicadores de sustentabilidad que fueron agrupados en tres niveles jerárquicos. El promedio general de sustentabilidad de las familias extensas evaluadas fue de tres, en una escala del 0 al 4, indicando que se encuentran encaminadas hacia la sustentabilidad, pero necesitan el fortalecimiento de algunas prácticas. El método diseñado ha probado ser de fácil aplicación, sencillo, rápido y adaptado a la realidad de las familias evaluadas.