CALIDAD FISICOQUÍMICA DE FRUTOS DE CINCO GENOTIPOS DE TOMATE INDUSTRIAL - Vera Ojeda, Pedro Aníbal; Enciso Garay, Cipriano Ramón (Investigación agraria, 2013)
<span style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El presente experimento se ejecutó entre los meses de abril y setiembre de 2007 en el Centro Hortifrutícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay, con el objetivo de evaluar la calidad fisicoquímica de frutos de cinco genotipos de tomate del tipo industrial (Río Fuego, Río Grande Americano, Río Grande Brasilero, Santa Adelia y RPT 1570). El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con cinco repeticiones. Las evaluaciones fueron realizadas utilizando diez frutos por unidad experimental y repetición. Las variables medidas fueron: masa de frutos, diámetro de frutos, pH, contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable e índice de flavor. Los resultados obtenidos indican que los genotipos estudiados poseen frutos con propiedades químicas apropiadas para ser destinadas al procesamiento industrial, destacándose entre ellas la RPT 1570 por su menor pH, mayor contenido de sólidos solubles y contenido de acidez titulable. Los genotipos Santa Adelia y RPT 1570, además de ser aptos para el procesamiento industrial pueden ser utilizados para el consumo in natura por producir frutos con mayor masa e índice de flavor.