CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE COLECTAS Y ACCESIONES DE Jatropha curcas L, EN EL DEPARTAMENTO DE ALTO PARANÁ, PARAGUAY - Vergara Ocampo, F. A.; Enciso Garay, C. R. (Investigación agraria, 2013)
<span style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Esta evaluación se llevó acabo entre los meses de enero y julio del 2009, con el propósito de caracterizar morfológicamente la colección de germoplasma de<em style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Jatropha curcas<span style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">del Centro Tecnológico Agropecuario en Paraguay (CETAPAR). El método empleado para las evaluaciones fue el de muestreo aleatorio con quince tratamientos y cinco repeticiones. La colección se encuentra compuesta de 15 híbridos clonales implantados en el año 2007, provenientes de colectas de las localidades paraguayas de: Guayaki, Juan León Mallorquín, Minga Guazú, Caraguatay, La Colmena, Sapucai, Fulgencio R. Moreno, Santa Rosa del Aguaray y Horqueta; y de la localidad brasileña de Dourados; además de accesiones del estado brasileño de Minas Gerais, cuyas denominaciones son: Bento, Filomena, Gonzalo, Oracilia y Paraguaçu. Se evaluaron la altura de plantas en enero y julio, crecimiento en altura en 6 meses, diámetro de tallo, diámetro de copa, número de ramas primarias y secundarias, diámetro ecuatorial de frutos, longitud y ancho de semillas. Los resultados estadísticos muestran que para las variables: altura de planta y número de ramas por planta existen diferencias entre los materiales, no así para las demás características evaluadas.