ÍNDICES PRODUCTIVOS EN OVEJAS SOMETIDAS A SUPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA PREVIO AL PERIODO DE SERVICIO - Fleitas Nuñez, J.; Paniagua Alcaraz, P. (Investigación agraria, 2013)
<span style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El trabajo de investigación se realizó en el departamento de Caaguazú (Py), con el objetivo de determinar el efecto de la suplementación previa al servicio, sobre la ganancia de peso, índice de parición e incidencia en partos múltiples, en ovejas adultas alimentadas sobre pradera nativa. El periodo experimental fue de 216 días. El diseño experimental utilizado fue el completamente al azar, con 2 tratamientos y 10 repeticiones, cada animal fue considerado una unidad experimental. Los tratamientos fueron: T1, ovejas sin suplementación previo al servicio; y T2: ovejas con suplementación previa al servicio (flushing), estas últimas tuvieron un periodo de acostumbramiento gradual de 12 días hasta llegar a 1,5% del peso vivo de un balanceado comercial. Las variables evaluadas fueron: los pesos vivos de las ovejas, el porcentaje de pariciones, el tipo ya sea simple o múltiple y los pesos de los corderos al nacimiento. Durante el periodo del Flushing se observaron diferencias significativas para las ganancias diarias de pesos entre los dos tratamientos, donde el T2 fue superior (128 g/d vs -29 g/d). Las ganancias de pesos totales no presentaron diferencias significativas. En ambos tratamientos se obtuvo el 100% de pariciones y no fueron registrados partos múltiples. Los pesos al momento de nacimiento promedios en ambos tratamientos, sin considerar el sexo, fueron de 3,51Kg (± 1,41) para el T2 y 3,47 Kg (± 1,81) para el T1, los cuales no presentaron diferencias estadísticas significativas entre sí.