ANÁLISIS DE MAPAS DE ISO-COMPACTACIÓN DEL SUELO PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA NECESIDAD DE SUBSOLADO DE UN ÁREA COMERCIAL DE SIEMBRA DIRECTA - Bonnin, Juan José; Lanças, Kleber (Investigación agraria, 2013)
El objetivo de este trabajo fue producir mapas de iso-compactación del suelo en un área comercial de siembra directa, con la finalidad de proporcionar mayor información para la toma de decisión de movilización del suelo, en aéreas con problemas diagnosticados por los mapas. Se utilizó un penetrómetro hidráulico-electrónico, un sistema de georeferenciamiento con DGPS y programas informáticos para el tratamiento y análisis espacial de los datos. Los resultados fueron presentados en la forma de mapas a diferentes profundidades, los que nos permitieron la visualización de la especialización de los índices de cono en el área. Considerando los resultados obtenidos en las diversas profundidades muestreadas en el área estudiada, se evidenció que la misma presentaba camadas compactadas, entre los 10 a 40 cm de profundidad, inclusive a mayores profundidades que los 40 cm, con valores de IC de tres a cuatro veces mayor de lo que se observa en la camada superficial. Por lo tanto, en estas condiciones, se recomienda una operación de subsolado hasta la profundidad de 40 a 50 cm para toda el área, considerando que la compactación se distribuye aleatoriamente en toda el área analizada, no presentando manchas individualizadas en forma significativa.