Biología de Spodoptera eridania (Cramer, 1782) (Lepidoptera; Noctuidae) en dieta natural y artificial, en condiciones de laboratorio - Ramírez de López, María Bernarda; Gómez López, Víctor Adolfo (Investigación agraria, 2013)
Experimento realizado en los laboratorios de la División de Entomología del Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción. Se estudió la biología de Spodoptera eridania criadas en dieta natural con hojas de soja (Glycine max) y dieta artificial propuesta por Parra (2001), en condiciones controladas de temperatura a 25± 5ºC; humedad relativa de 70±10% y fotofase de 12 horas. Fueron evaluados la duración y sobrevivencia de las fases larval, pre-pupal y pupal, peso de pupas, longevidad y fecundidad de adultos, periodo de pre-oviposición, oviposición, incubación y viabilidad de huevos. Se observó mayor duración de la fase larval en dieta artificial de 37 días y una menor sobrevivencia La duración de la fase pre-pupal fue similar, de 1,5 días (dieta artificial) y 1,48 días (dieta natural) con una sobrevivencia de 61 y 62% respectivamente. La duración de la fase pupal duró entre 15,65 a 12,86 días, siendo mayor las criadas en dieta natural. La sobrevivencia de la fase pupal fue mayor en dieta natural de 91%. En las dos dietas, el peso de pupas fue de 0,20 a 0,21 g. La longevidad de los adultos fue de 11,28 y 15,43 días, en dietas natural y artificial respectivamente. La fecundidad de las hembras varío entre 930 a 1.502 huevos, siendo mayor las alimentadas con dieta natural. La duración del periodo de pre-oviposición varío entre 2,75 a 6,68 días. La duración del periodo de oviposición fue de 6,75 a 8,90 días. El periodo de incubación tuvo un rango de 3,0 a 3,6 días con una viabilidad de 52 a 94%, siendo mayor con dieta natural.