Incidencia, severidad y control químico de la roya asiática (Phakopsora pachyrhizi Sydow) en cultivares convencionales de soja - Aguayo Trinidad, Simeón; Orrego Fuente, Aida Lorenza; Rodríguez Espínola, Hugo Nicasio (Investigación agraria, 2013)
La soja (Glycine max L) es el rubro agrícola de exportación más importante de Paraguay y su cultivo presenta graves problemas por el ataque de la roya asiática causada por Phakopsora pachyrhizi Sydow, por lo que se deben generar informaciones que permitan contrarrestar los efectos de la misma. Para evaluar la incidencia, severidad y control químico de esta enfermedad en cultivares convencionales de soja fueron implantados dos experimentos en Yguazú, entre los meses de octubre 2009 a febrero de 2010, en diseños de bloques al azar con 4 repeticiones. En el Experimento 1 se estudió la incidencia y severidad de la roya asiática en cinco cultivares convencionales y en el Experimento 2, el control de la misma con diferentes fungicidas en un sistema factorial 3 x 4, evaluándose dos productos (Azoxystrobin + Ciproconazole y Flutriafol) y un testigo, en cuatro cultivares (YG – 03; YG – 06; YG – 10 e YG – 11). Los cinco cultivares convencionales de soja evaluados presentaron incidencia de la roya asiática, siendo el cultivar YG – 03 aquel de menor incidencia con una media de 65 %; también se observaron diferencias en cuanto al índice de severidad presentandose en menor porcentaje en YG – 03. Los fungicidas Azoxystrobin + Ciproconazole y Flutriafol indujeron menor índice de severidad, con efecto independiente al cultivar en estudio.