Determinación de rendimiento y calidad forrajera de especies del género Brachiaria, en un suelo derivado de granito - Espínola Ramírez, Christian Javier; Paniagua Alcaraz, Pedro Luis (Investigación agraria, 2013)
Con los objetivos de determinar la especie del género Brachiaria que presenta mayor eficiencia productiva y calidad forrajera en un suelo derivado de granito se desarrolló este estudio en el distrito de Sapucái, departamento de Paraguari, Paraguay. El experimento se realizó entre octubre de 2009 y mayo de 2010. Se implantaron 16 parcelas de 12 m2 en un diseño de bloques completos al azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones, siendo los tratamientos: T1: B. brizantha cv. MG4; T2: B. brizantha cv. MG5; T3: B. decumbens y T4: B. humidicola. Para la interpretación de los resultados se realizó análisis de varianza y fueron comparados por el test de Tukey, además se utilizó regresión en los casos necesarios. Las variables medidas fueron emergencia de plantas, altura de plantas y cobertura de suelo, producción de materia seca (MS), y como indicador de calidad forrajera, relación hoja/tallo y porcentaje de proteína bruta (PB). La B. decumbens fue la especie con mayor número de plántulas emergidas; la mayor altura se observó en la B. brizantha cv. MG5. En cuanto a la cobertura de suelo, no se observaron diferencias significativas entre las B. brizantha (MG4 y MG5) y la B. decumbens; el mayor rendimiento de materia seca obtuvo la B. brizantha cv. MG5; en lo que respecta a la calidad forrajera, la mejor relación hoja/tallo se observó en la B. brizantha cv. MG5; en cuanto al porcentaje de proteína bruta no se observaron diferencias significativas.