ALTERNATIVAS DE CONTROL DE Penicillium digitatum (Pers.:Fr) Sacc. CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE HIPOCLORITO DE SODIO Y ACIDO LÁCTICO EN FRUTOS CÍTRICOS COSECHADOS 1

 José Sánchez Alvarenga2
 Aida Orrego Fuente 3

Abstract

The present work was developed at the Laboratory of the Phytopathology Division of the Departmento de Protección Vegetal at the Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), of the Universidad Nacional de Asunción (UNA), University Campus, San Lorenzo, Paraguay. The objective was to evaluate the efficiency of different concentrations of Sodium Hypochlorite of 2.5%, 5%, 7.5% and 10% and Lactic Acid of 2.5%, 5%, 7.5% and 10% in the control of Penicillium digitatum in harvested fruits of citruses such as orange (Citrus sinensis), grapefruit (Citrus paradisi), tangerine (Citrus reticulata citrus) and lemon (Citrus limonia), distributed in 10 treatments and 5 repetitions, respectively; totalising 200 experimental units in a design made completely at random. Also witness samples (blanks) without any product but with a treatment with the chemical agent Imazalil. The fruits were submerged in the different treatments during 10 minutes, leaving them 15 minutes for drying, later they were inoculated with the fungus in pure culture and covered with humid cotton. After seven days the results were evaluated; it was observed that none of the treatments could control the growth of Penicillium digitatum, except the treatment that included the Imazalil product, which controlled the 100%.

 

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de la División de Fitopatología del Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay. Con el objetivo de evaluar la eficiencia de diferentes concentraciones: de Hipoclorito de Sodio al 2,5%, 5%, 7,5% y 10% y Acido Láctico al 2,5%, 5%, 7,5% y 10%, para el control de Penicillium digitatum en frutos cítricos cosechados de naranja (Citrus sinensis), pomelo (Citrus paradisi), mandarina (Citrus reticulata) y limón (Citrus limonia), distribuidas en 10 tratamientos y 5 repeticiones respectivamente, totalizando 200 unidades experimentales en un diseño completamente al azar. También se contó con un tratamiento testigo sin ningún producto y otro tratamiento con el producto químico Imazalil. Las frutas fueron sumergidas en los diferentes tratamientos durante 10 minutos, dejándolos 15 minutos para su secado, para luego ser inoculadas con el hongo en cultivo puro y cubiertas con algodón húmedo. A los siete días fueron evaluados los resultados discriminando frutos sanos y enfermos. Ninguno de los tratamientos tuvo un control sobre Penicillium digitatum, excepto el producto Imazalil que presentó 100% de control.

Key words: Penicillium digitatum, control, sodium hypochlorite, lactic acid.

 

Palabras clave: Penicillium digitatum, control, hipoclorito de sodio, ácido láctico.

1 Tesis Presentada a la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, como requisito para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica - Departamento de Protección Vegetal.
2 Alumno del décimo Semestre de la Carrera de Ingeniería Agronómica. Departamento Protección Vegetal.
3 Profesor Ing. Agr. M.Sc.Docente a Tiempo Completo. Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias - UNA. Casilla de Correo 1618. San Lorenzo – Paraguay.

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Prof. Miguel Angel Ruiz Díaz
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