Abstract
With the objective to evaluate and to characterize five genotypes of vegetable sponge was established a trial in the climatic conditions of Pedro Juan Caballero. The experimental design was completely randomized, with five genotypes of Luffa sp. L. (T1 = Kambuchi; T2 = Standard; T3 = Curiyu; T4 = Hohenau; T5 = Kambuchi’í), and three repetitions of two plants for each one. They were evaluated the following variable: cycle, large, form of fruits, density of fibers and color of the fibbers. The results show that the genotype Curiyu is the longest with 110 cm of length, Kambuchií the smallest with 27cm length ; the form of fruits founded they were cylinders, pitcher and sided-figures; the genotype Curiyu presented in average 587 seeds by fruit followed by Kambuchi and Hohenau with 489 and 482 seeds, the genotype Kambuchi presented greater density of fiber with 29,70mg/cm3; the management as the cut in the physiological ripening and the immediate wash and dried fruits to induce the white fibbers color; the genotype Curiyu is the most precocious with 215 days. It is concluded that there is difference in the form and size of fruits in the genotypes; are sufficient 4 fruits of Luffa sp. L. to cover the need of seeds for one hectare. |
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Resumen
Con el objetivo de evaluar y caracterizar agronómicamente cinco genotipos de esponja vegetal fue establecido un ensayo en las condiciones agro-climáticas de Pedro Juan Caballero. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco genotipos de Luffa sp. L.(T1= Kambuchi; T2= Standar; T3 = Curiyu; T4= Hohenau; T5= Kambuchi’í), y tres repeticiones de dos plantas para cada una. Fueron evaluados los siguientes variables: ciclo, tamaño, forma de frutos, densidad de fibras y color de las fibras. Los resultados muestran que el genotipo Curiyu es el más extenso con 110 cm de largo, siendo que el genotipo Kambuchií fue el que presentó menor longitud con 27cm. En cuanto al diámetro de frutos, este varia de 18cm para el genotipo Kambuchi hasta 8cm para el genotipo Curiyu. La forma de frutos encontradas fueron: cilindros, cántaro y paralelepípedo. El genotipo Curiyu presentó en media 587 semillas por fruto seguido por Kambuchi y Hohenau con 489 y 482 semillas; el genotipo Kambuchi es el que presentó mayor densidad de fibra con 29,70mg/cm3; el manejo como el corte en la maduración fisiológica y el inmediato lavado y secado de frutos propicia la obtención de fibras de color blanco; el genotipo Curiyu es el más precoz con 215 días. Se concluye que existen diferencian en la forma y tamaño de frutos en los genotipos. Son suficientes cuatro frutos de Luffa sp. L. en cualquiera de los genotipos estudiados para cubrir la necesidad de semillas para una hectárea y la densidad de fibras de Luffa sp. L. varía de 20,75 mg/cm3 a 29,70mg/cm3.
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Key-words: genotypes, seeds, Luffa sp. L. |
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Palabras clave: Genotipos, Semillas, Luffa sp. L. |
1 Tesis Presentada a la Facultad de Ciencias Agrarias-UNA, como requisito para la obtención del título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica - Departamento de Producción Agrícola.
2 Alumno del décimo Semestre de la Carrera de Ingeniería Agronómica. Departamento Producción Agrícola. Sede Pedro Juan Caballero.
3 Profesor Dr. Ing. Agr. Docente a Tiempo Completo. Departamento de Economía Rural, Facultad de Ciencias Agrarias - UNA. Casilla de Correo 1618. E-mail: semillas@agr.una.py. San Lorenzo – Paraguay. |