ARTÍCULO CIENTÍFICO

CONTROL ALTERNATIVO DE Rhizoctonia solani kühn IN VITRO 1

Humberto Jorge Sarubbi Orué2
Alicia Susana Aquino Jara3

Abstract

In the laboratory of Fitopatology of the College of Agricultural Sciences of the National University of Asunción, four vegetable extracts: bulb of garlic (Allium sativum), seeds of Tártago (Ricinus comunis), horse line (Equisetum arvense), Lonlife (commercial product of seeds of citric) and kombucha tea were evaluated for the control of Rhizoctonia solani. The fungus was isolated from plants of petunia (Petunia hybrid x) in Petri plates with half potato-dextrosa-agar (PDA). The vegetable extracts and the kombucha tea were incorporated to culture media PDA in plates of Petri in three different dose for the control of the fungus phytopatogenic R. solani. The results showed that the extract of bulb of garlic at 30.000 ppm and the kombucha tea at 200.000 ppm inhibited in 100% the fungus growing.

 

Resumen

En el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA fueron evaluados cuatro extractos vegetales: bulbo de ajo (Allium sativum), semillas de Tártago (Ricinus comunis), cola de caballo (Equisetum arvense), Lonlife (producto comercial de semillas de cítricos) y té de kombucha para el control de Rhizoctonia solani. El hongo fue aislado a partir de plantas enfermas de petunia (Petunia x híbrida), en placas de Petri con medio papa-dextrosa-agar (PDA). Los extractos vegetales y el té de kombucha fueron incorporados a un medio de cultivo PDA en placas de Petri en tres diferentes dosis para el control del hongo fitopatógeno R. solani. Los resultados mostraron que el extracto de bulbo de ajo a 30.000 ppm y el té de kombucha a 200.000 ppm inhibieron en 100 % el crecimiento micelial del hongo.


 Key Words: Alternative control, vegetable extract, Rhizoctonia solani Kühn.

 

Palabras clave: Control Alternativo, estracto vegetal, Rhizoctonia solani Kühn.

1 –Trabajo de Investigación presentado como requisito para la obtención del grado de Magister en Protección Vegetal, FCA-UNA.
2 –Ing. Agr., M.Sc., Docente Investigador a Tiempo Completo del Departamento de Producción Agricola, FCA-UNA.
3– Ing. Agr., M.Sc., Docente Investigadora a Tiempo Completo del Departamento de Protección Vegetal, FCA-UNA.

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Ing. Agr. Oscar A. Molas Buscio
Comité Editorial REVISTA INVESTIGACIÓN AGRARIA de la FCA – UNA
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