ARTÍCULO CIENTÍFICO

ESTUDIO SOBRE FRUCTIFICACIÓN DE MACADAMIA (Macadamia integrifolia) DE SEIS AÑOS DE EDAD 1

Andrés J. Armadans Rojas 2

Abstract
There is a growing demand for kernels of Macadamia nut, which have great commercial and nutritional value.  Since there is scarce information about this commodity, this research was intented to find out more about fructification patterns of three macadamia varieties (Macadamia intergrifolia). Crops were implnted in the Experimental Station of the College of Agriculture, Central Department of Paraguay, by its  Fruticulture Division. The climate has an annual average minimum temperature of 17,9º C, an average maximum temperature of 38,9º C, and an average rainfall of 1200 mm. The soil is classified as "Rhodic paleudult".  The three varieties were implanted in 1993, HAES 344, HAES 741 and HAES 660.  The experimental desing was completely randomized with three replications.  The results show that all three varieties of macadamia have high concentration of panicule, with reduce number of fruits (1 and 2 fruits), and a high concentration of fruits in the middle and final part of the panicle.  In the variety HAES 741 it was observed the highest percentage (83,20%) of panicles with 1 or 2 fruits, making it the highest bearing variety, both of panicule and fruits by plant.

 

Resumen
La nuez de Macadamia, cuya almendra posee un gran valor comercial y nutricional, presenta actualmente una creciente demanda. Escasa información existe sobre este rubro, por lo cual el objetivo de este trabajo fue el de conocer el comportamiento de la fructificación en las tres variedades de Macadamia (Macadamia integrifolia). El cultivo  utilizado  fue instalado  por la División de Fruticultura en el campo de investigaciones de la Facultad  de Ciencias Agrarias, en el Departamento Central. Presenta un clima con temperatura mínima media  anual de 17,9°C, una media máxima anual de 38,9°C, y una precipitación media de 1200 mm/anuales. El suelo está clasificado como " Rodic paleudult ". Dicho cultivo fue implantado en el año 1993, compuesto por tres variedades: HAES 344, HAES 741 y HAES 660. El diseño utilizado fue  completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados mostraron que las tres variedades de Macadamia estudiadas presentaron una alta concentración de panícula con número reducido de frutos (1 y 2 frutos), como también una elevada concentración de frutos en la parte media y final  de la panícula. En la variedad HAES 741, fue observado el mayor porcentaje (83,20%) de panículas con 1 o 2 frutos, siendo la variedad con mayor número de panícula y frutos por planta.


KEY WORDS: Macadamia (Macadamia intergrifolia), Fruit, Panicle.

 

PALABRAS CLAVE: Macadamia (Macadamia integrifolia), Fruto, Panícula.

1 – Trabajo de investigación financiado por el Departamento de Desarrollo de Investigación. Rectorado.
2 – Ingeniero Agrónomo, Msc. Profesor en la División de Fruticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción. Casilla 1618. Campus Universitario, San Lorenzo - Paraguay.  

Inicio
Ver todas las Investigaciones Agrarias
Contenido

Ing. Agr. Oscar A. Molas Buscio
Comité Editorial REVISTA INVESTIGACIÓN AGRARIA de la FCA – UNA
Casilla de Correos 1618 – Campus Universitario
San Lorenzo – Paraguay – Sudamérica
e-mail: sec-agr@sce.cnc.una.py

Internet: Http://www.una.py/facultades/ciencias-agrarias