Metodología para la prueba de tetrazolio en semillas de caupí

Autores/as

  • Glauce Portela de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso. Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil.
  • Elisangela Clarete Camili Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ/UFMT), Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade. Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.
  • Otoniel Magalhães Morais Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia (DFZ/UESB). Vitória da Conquista, Bahia, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.110-117%20%20

Palabras clave:

Vigna unguiculata, viabilidade, vigor

Resumen

El objetivo fue determinar el método de tinción, con respecto al tiempo y la concentración de la solución, que es más eficiente para evaluar la calidad fisiológica de las semillas de caupí (V. unguiculata) mediante la prueba de tetrazolio. Se evaluaron dos lotes de semillas de dos cultivares de caupí, BRS Guariba y BRS Novaera. La prueba de tetrazolio se realizó para semillas de cada lote y cultivar, que se sometieron a la solución de tetrazolio en concentraciones de 0.075%, 0.25% y 0.5% durante 3 y 4 h, en una incubadora de DBO a 35 ° C, en ausencia de luz. Las semillas fueron evaluadas por la uniformidad e intensidad de la tinción presentada por los tejidos, clasificándose en: tinción débil, tinción adecuada o tinción fuerte. Para evaluar la eficiencia de la prueba de tetrazolio, las semillas de los dos cultivares y los lotes respectivos se sometieron a pruebas de germinación y vigor. Los promedios observados en las pruebas se compararon usando la prueba de Tukey (p <0.05) y se calcularon los coeficientes de correlación simples de Pearson (r). Se observó que la prueba de tetrazolio es eficiente para clasificar el vigor de las semillas de caupí y su posterior inmersión en una solución de tetrazolio al 0.075%, por un período de 4 ha 35ºC.

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Publicado

2019-01-23

Cómo citar

Oliveira, G. P. de, Clarete Camili, E., & Magalhães Morais, O. (2019). Metodología para la prueba de tetrazolio en semillas de caupí. Investigación Agraria, 20(2), 110–117. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.110-117
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.110-117
Publicado: 2019-01-23

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS