Efecto de diferentes temperaturas sobre la calidad fisiológica de semillas de sésamo

Autores/as

  • Claudia Pérez Mendoza Programa de Recursos Genéticos Agrícolas, Centro Nacional de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
  • Leticia Tavitas Fuentes INIFAP
  • Líder Ayala Aguilera Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción
  • Rosa María Oviedo de Cristaldo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción

Palabras clave:

Sesamum indicum L., calidad física, calidad fisiológica

Resumen

En el proceso de germinación de las semillas, éstas pueden ser afectadas principalmente por la disponibilidad de agua, temperatura y luz, que influyen en la germinación. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de cinco genotipos de sésamo sometidos a diferentes temperaturas. Se utilizaron cinco genotipos de semillas de sésamo producidas en Paraguay. El trabajo tuvo dos fases: en la primera, se evaluó la calidad física y en la segunda, la calidad fisiológica. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con arreglo bi-factorial donde el factor A fueron los genotipos (Kemasem, SH1, Escoba, Negro Paraguay y Dorado) y el factor B las temperaturas (cuatro niveles: 20°C, 25°C, 30°C y 35°C) con cuatro repeticiones, totalizando 80 unidades experimentales. Los resultados indicaron que el peso de mil semillas mostró un rango de 2,29 a 2,92 g siendo Kemasem el más sobresaliente; en la calidad fisiológica los genotipos Negro Paraguay, Kemasem y Escoba registraron mayor germinación tanto en el primer conteo y conteo final. Se observó que en las temperaturas de 25 y 30°C las semillas presentaron mejor desempeño germinativo en comparación, a las temperaturas 20 y 35°C que registraron germinaciones inferiores. Se concluye que la expresión de la germinación y el peso seco de la plántula total dependió más del genotipo utilizado; las temperaturas de 25 y 30°C son las que propician un mejor desempeño germinativo en los genotipos de sésamo del Paraguay; los genotipos de sésamo que registraron la mejor calidad física y fisiológica fueron: Negro Paraguay y Kemasem.

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Biografía del autor/a

Claudia Pérez Mendoza, Programa de Recursos Genéticos Agrícolas, Centro Nacional de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Estudiante de Doctorado del Programa de Recursos Genéticos y Productividad: producción de semillas. Colegio de Postgraduados

Leticia Tavitas Fuentes, INIFAP

Investigadora en Recursos GenéticosCampo Experimental Zacatepec

Líder Ayala Aguilera, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción

Profesor-InvestigadorProducción y Analisis de SemillasUniversidad Nacional de Asunción

Rosa María Oviedo de Cristaldo, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción

Profesora-InvestigadoraCentro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas, Campus Universitario,Universidad Nacional de AsunciónSan Lorenzo, Paraguay

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Publicado

2015-12-30

Cómo citar

Pérez Mendoza, C., Fuentes, L. T., Ayala Aguilera, L., & Oviedo de Cristaldo, R. M. (2015). Efecto de diferentes temperaturas sobre la calidad fisiológica de semillas de sésamo. Investigación Agraria, 17(2), 122–128. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/333

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS