Compatibilidad in vitro de Trichoderma spp. con fungicidas de uso común en cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

  • Pedro Isaias Terrero Yépez Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Protección Vegetal -Fitopatología. Ecuador.
  • Sofia Lorena Peñaherrera Villafuerte Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Protección Vegetal -Fitopatología. Ecuador.
  • Zoila Karina Solís Hidalgo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Protección Vegetal -Fitopatología. Ecuador.
  • Danilo Isaac Vera Coello Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Protección Vegetal -Fitopatología. Ecuador.
  • José Bernardo Navarrete Cedeño Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Portoviejo, Departamento de Protección Vegetal - Entomología. Ecuador.
  • Mario Andrés Herrera Defaz Consultor privado. Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.146-151

Palabras clave:

Control biológico, manejo integrado de enfermedades

Resumen

En este estudio se evaluó el grado de compatibilidad de Trichoderma ovalisporum, T. harzianum, T. koningiopsis y T. stromaticum, cepas nativas de plantaciones de cacao con tres moléculas fungicidas (Azoxistrobina, Hidróxido de cobre y Óxido de cobre) utilizadas para el manejo de moniliasis y escoba de bruja a fin de integrar el control químico y biológico en el manejo integrado de las enfermedades del cacao. T. ovalisporum fue la especie que mejor desarrollo mostró en combinación con la Azoxistrobina, 88,58% y 88,29% para dosis baja y alta respectivamente. Las otras tres especies, T. harzianum, T. koningiopsis y T. stromaticum, se comportaron de manera variable de acuerdo a la dosis y al fungicida presente en el medio. Ninguna de las cuatro especies creció en el medio mezclado con Óxido de cobre. Se recomienda realizar ensayos de invernadero para confirmar los efectos de las mezclas de fungicidas con agentes de control biológico.   

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Publicado

2019-01-23

Cómo citar

Terrero Yépez, P. I., Peñaherrera Villafuerte, S. L., Solís Hidalgo, Z. K., Vera Coello, D. I., Navarrete Cedeño, J. B., & Herrera Defaz, M. A. (2019). Compatibilidad in vitro de Trichoderma spp. con fungicidas de uso común en cacao (Theobroma cacao L.). Investigación Agraria, 20(2), 146–151. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.146-151
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.146-151
Publicado: 2019-01-23

Número

Sección

NOTAS DE INVESTIGACIÓN