CARACTERIZACIÓN DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE PRODUCIDA POR CUATRO CATEGORÍAS BOVINAS PROVENIENTES DE 2 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA EN PARAGUAY

Autores/as

  • P.L. Paniagua Alcaráz.
  • D.A. Ocampos Olmedo.
  • D.A. Ocampos Olmedo.

Palabras clave:

bovinos de carne, calidad de carne, calidad de la canal, Tipificación.

Resumen

Con el objetivo de caracterizar la carne bovina producida en los sistemas de producción más representativos del Paraguay, se definieron 4 categorías animales provenientes de dos sistemas, Cría y Engorde: Vacas gordas (VG), Vacas flacas (VF), Novillos de la Región Oriental (NO) y Novillos de la Región Occidental (NOc). los parámetros evaluados fueron: Peso vivo al embarque (PE); Peso de la canal caliente (PCC); Rendimiento de la canal (RC); Área de ojo de bife (AOB); longitud de res (lC); Grasa subcutánea (Color, Espesor); Composición regional e índice de compacidad de la canal (ICC). Los novillos de la ROc presentaron un PCC y un porcentual del cuarto trasero superior a lo observado en novillos de la RO. Los RC fueron superiores para los novillos de la RO. Las VG presentaron valores superiores para PE, PCC y RC con respecto a las VF. Los novillos de la ROc presentaron un LC y AOB superiores a los novillos de la RO. Al ser evaluados los parámetros de pérdida de agua y terneza, los novillos de la RO presentaron características superiores.Las VG demostraron un ICC superior al observado en las VF. Mediante los sistemas de clasificación Australiano y Japonés se observó que entre el 50 al 90% de los animales evaluados, independiente de su categoría, presentaron un veteado pobre. El sistema Chileno de Tipificación de carcasa presentó al 90% de los novillos como de calidad superior, mientras que en el sistema Argentino, solo el 40% fueron clasificados como de calidad muy buena a superior. De acuerdo al sistema Argentino de Tipificación el 67% fueron clasificadas para manufactura. El 100% de las vacas evaluadas no calificaron para exportación (Sist. Chileno). Fue observada una correlación significativa entre el PCC, el AOB y porcentaje de cuarto trasero.

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Publicado

2013-08-20

Cómo citar

Paniagua Alcaráz., P., Ocampos Olmedo., D., & Ocampos Olmedo., D. (2013). CARACTERIZACIÓN DE LA CANAL Y CALIDAD DE LA CARNE PRODUCIDA POR CUATRO CATEGORÍAS BOVINAS PROVENIENTES DE 2 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA EN PARAGUAY. Investigación Agraria, 10(1), 23–33. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/60

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS