Caracterización fisicoquímica de la pulpa y almendra de Acrocomia aculeata

Autores/as

  • Sergio Gabriel Rodríguez Bonet Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química. Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay. Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología. Asunción, Paraguay. Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0002-2254-3706
  • Laura Chaparro Aguilera Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química. Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0003-3784-0110
  • Julio Benítez Villalba Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química. Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay.
  • Domitila Villalba Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química. Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay. https://orcid.org/0000-0001-5400-1701
  • Laura Arévalos Rotela Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química. Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay.
  • Rossana Benítez Franco Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química. Campus Universitario, San Lorenzo, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2020.junio.46-52%20

Palabras clave:

mbokaja, coco, frutos, lípidos, proteínas

Resumen

La fruta de Acrocomia aculeata, localmente conocida como coco o “mbokaja” en idioma guaraní es una especie nativa abundante del suelo paraguayo, cuya almendra y pulpa contienen cantidades importantes de proteínas, fibras, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales, con un alto potencial para su consumo tanto en forma natural o para su utilización en la producción de alimentos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar aspectos fisicoquímicos y compuestos nutricionales de los frutos. Se evaluaron las distintas fracciones de la fruta y se determinó la porción comestible, utilizando métodos gravimétricos. Se determinó además el contenido de lípidos totales por el método de extracción con solvente (Soxhlet), la proteína fue determinada por el método de Kjeldahl, el contenido total de carbohidratos se determinó por espectrofotometría con el método de la antrona, el residuo mineral por calcinación en mufla, el contenido de fibra se calculó por diferencia y finalmente el perfil lipídico y minerales por métodos instrumentales. La pulpa y almendra representaron el 43,9% y 10,13% del peso total de la fruta respectivamente. Los componentes principales presentes en la pulpa y la almendra respectivamente son lípidos (24,1% y 57,1%), fibra (28,2% y 19,7%) y proteínas (14,0% y 16,4%). Los resultados obtenidos en la evaluación de las características físicas y químicas del coco nativo, se destacaron los contenidos de compuestos nutritivos del coco, sobre todo la proteína en la almendra y el alto contenido de ácido oleico en la pulpa, datos que resultan prometedores para su aprovechamiento en la industria alimenticia

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Publicado

2020-05-29

Cómo citar

Rodríguez Bonet, S. G., Chaparro Aguilera, L., Benítez Villalba, J., Villalba, D., Arévalos Rotela, L., & Benítez Franco, R. (2020). Caracterización fisicoquímica de la pulpa y almendra de Acrocomia aculeata. Investigación Agraria, 22(1), 46–52. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2020.junio.46-52
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2020.junio.46-52
Publicado: 2020-05-29

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