Valoración nutricional del expeller de sésamo mediante estudios de digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos

Autores/as

  • Graciela Concepción Aguilera Closs Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal, Filial Concepción. Concepción, Paraguay.
  • Oscar Luis Valiente Villalaba Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias. San Lorenzo, Paraguay.
  • Winston Edgar Stanley Spezini Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.
  • María Paz Corrales Marmol Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.
  • Lourdes Noemí Branda de Paredes Universidad Comunera, Coordinación de la Carrera de Ingeniería en Zootecnia. Asunción, Paraguay.
  • José Ramón Peralta Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.
  • Pedro Gustavo Castellani Rumich Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.118-126

Palabras clave:

Sesamum indicum L., digestibilidad, rumiantes, subproductos

Resumen

El expeller de sésamo (ES) es un subproducto de la extracción mecánica de aceite de la semilla, rico en proteína y energía por el aceite residual. El objetivo fue valorar los coeficientes de digestibilidad (CD) de los nutrientes utilizando distintos niveles de ES con heno de Brachiaria decumbens (HBD) en ovinos, mediante técnicas in vivo e in vitro. Con la primera se utilizaron ocho ovinos según un diseño cuadrado latino 4x4 (4 periodos y 4 grupos de ovinos) y 4 niveles de ES (Tratamientos: T1: 15%; T2: 30%; T3: 45% y T4: 60%). Para el in vitro se aplicó el método de Tilley y Terry (1963). El consumo de MS (CMS) y los coeficientes in vivo de DMS, DMO, DPB y DEE se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, a excepción de la DFND, siendo significativa la evolución lineal para los cuatros CD y la cuadrática para DPB y DEE. Con ecuaciones de regresión entre CD y porcentajes ES, se determinaron los CD del ES por extrapolación, que fueron: 70,6% DMS; 77,8% DMO, 73,6% DPB y 91% DEE. Los coeficientes in vitro de DIVMS y DIVMO se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, evolucionando significativamente la forma lineal y cuadrática. Concluyéndose que los valores de DMS, DMO, DPB y DEE aumentaron al incrementarse el ES en la ración, que la DMO y DPB difieren poco de las reportadas en tablas especializadas, y que los CD in vitro subestimaron un poco a los in vivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

AOAC (Association of Official Agricultural Chemists, Washington). 1990. AOAC Official Methods of Analysis. 15th. 1: 136-138.

Bach, A; Calsamiglia, S. 2002. Manual de Racionamiento para el Vacuno Lechero. B, Alex; C, Sergio (eds). Barcelona, España: Servet Diseño y Comunicación. 44 p.

de Blas, C; Mateos, GG; García-Rebollar, P; coord(s). 2010. Ingredientes para piensos (Tablas FEDNA 2010) (en línea). Madrid, España: Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. Consultado 8 nov. 2017. Disponible en http://www.fundacionfedna.org/ingredientes-para-piensos

Duarte Riveros, C. 2008. Análisis de la Producción de Sésamo (en línea). Asunción, Paraguay: Agencia Financiera de Desarrollo. 33 p. Consultado 9 nov. 2017. Disponible en https://es.slideshare.net/guestf886d8/produccion-de-ssamo

Ferrer, R; Casasús, I; Petit, M. 1996. Factores determinantes de la ingestión de forrajes por el vacuno. ITEA 92(2): 143-154.

Fitwi, M; Tadesse, G. 2013. Effect of sesame cake supplementation on feed intake, body weight gain, feed conversion efficiency and carcass parameters in the ration of sheep fed on wheat bran and teff (Eragrostis teff ) straw. Momona Ethiopian Journal of Science (MEJS) 5(1): 89-106.

Gonçalves Dias, LC; Borges, BDSFP. 2009. Alimentação de Gado de Leite (en línea). Consultado 8 nov. 2017. Disponible en http://vet.ufmg.br/ARQUIVOS/FCK/file/Livro - Alimentação de Gado de Leite.pdf

Heuzé, V; Tran, G; Bastianelli, D; Lebas, F. 2016. Sesame (Sesamum indicum) seeds and oil meal (en línea) . Consultado el 8 nov. de 2017. Disponible en http://www.feedipedia.org/node/26

IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Asunción). 2016. Sésamo (en línea). San Lorenzo, Asunción. Consultado 9 nov. 2017. Disponible en http://www.iica.org.py/observatorio/sesamo.htm

ID (Instituto Desarrollo, Asunción). 2012. Estudio de Recopilación de Datos Sobre Cultivos Potenciales para la Exportación Producidos por Pequeños Productores en el Paraguay (en línea). Agencia de Cooperación Internacional del Japón. Consultado 30 oct. 2017. Disponible en https://www.jica.go.jp/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/info_02_01.pdf

ISA (Informe Sector Agropecuario, Asunción). 2008. Sesamo 2007/2008 (en línea). 15 p. Consultado 8 nov. 2017. Disponible en http://www.mag.gov.py/dgp/isa sesamo.pdf

McDonald, P; Edwards, RA; Greenhalgh, JFD; Morgan, CA; Sinclair, LA; Wilkinson, R. 2013. Nutrición Animal. Valoración de los alimentos: Digestibilidad. 7 ed. Zaragoza, España: Acribia 225 p.

NAP (National Academy Press, Washington). 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Washington, USA: Subcommittee on Dairy Cattle Nutrition, Committee on Animal Nutrition, Board on Agriculture, National Research Council. 401 p.

Obeidat, BS; Abdullah, AY; Mahmoud, KZ; Awawdeh, MS; Al-beitawi, NZ; Al-Lataifeh, FA. 2009. Effects of feeding sesame meal on growth performance, nutrient digestibility, and carcass characteristics of Awassi lambs. Small Ruminant Research 82(1): 13-17.

Omar, JMA. 2002. Effects of feeding different levels of sesame oil cake on performance and digestibility of Awassi lambs. Small Ruminant Research 46(2-3): 187-190.

Pitt, RE; Van Kessel, JS; Fox, DG; Pell, AN; Barry, MC; Van Soest, PJ. 1996. Prediction of ruminal volatile fatty acids and pH within the net carbohydrate and protein system. Journal of Animal Science 74(1):226.

Sauvant, J; Perez, M; Tran, G. 2004. Tablas de composición y de valor nutritivo de las materias primas destinadas a los animales de interés ganadero. Ed. JTG, Sauvant; D, Perez. Madrid, España: Ediciones Mundi-Prensa. p. 186-187.

Tilley, JMA; Terry, RA. 1963. A two-stage technique for de in vitro digestion of forage crop. J. Brit. Grassland Soc 18: 104-111.

Van Soest, PJ; Robertson, JB; Lewis, BA. 1991. Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. Journal of Dairy Science 74(10): 3583-3597.

Descargas

Publicado

2019-01-23

Cómo citar

Aguilera Closs, G. C., Valiente Villalaba, O. L., Stanley Spezini, W. E., Corrales Marmol, M. P., Branda de Paredes, L. N., Peralta, J. R., & Castellani Rumich, P. G. (2019). Valoración nutricional del expeller de sésamo mediante estudios de digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos. Investigación Agraria, 20(2), 118–126. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.118-126
CITATION
DOI: 10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.118-126
Publicado: 2019-01-23

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS