EFECTO DE DIFERENTES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO Y CORTES DE LA RES EN NOVILLOS

Autores/as

  • G. E. Saad Mendoza
  • P. L. Paniagua Alcaráz

Palabras clave:

Pasturas, suplementación, confinamiento, desbaste, rendimiento de res.

Resumen

El estudio fue realizado con el objetivo de determinar el rendimiento de la res en bovinos de carne, el corte de sus partes y músculos como el peceto (Semitendinosus) y el lomito (Psoas major) en animales mantenidos en confinamiento y pastoreo más suplementación. Fueron utilizados 36 cabezas, provenientes de los distintos sistemas de terminación, 18 para cada tratamiento. La terminación de los animales fue determinada por medio del espesor de la grasa subcutánea medido por ultrasonido a nivel de la 12ª costilla. El tratamiento 1, consistió en animales provenientes de un sistema de alimentación en confinamiento, alimentados a base de ensilado de maíz, grano de maíz, sojilla, sal mineral y heno de Colonial; el tratamiento 2, estuvo formado por animales provenientes de un sistema de pastoreo rotativo intensivo, sobre una pastura de Panicum maximum cv. Mombaza, con una suplementación invernal de sojilla y maíz. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza al 5 % y las medias se compararon a través de la prueba "T". Además, se realizaron análisis de correlación entre los parámetros estudiados. Resultando que entre ambos tratamientos no se encontraron diferencias en el peso de salida y peso de faena, mientras que en el desbaste existió diferencia superior a favor del confinamiento. El rendimiento de la res como porcentaje del peso vivo sin desbaste fue estadísticamente superior en el pastoreo más suplementación, mientras que en el peso de la res y como porcentaje del peso vivo con desbaste no arrojaron diferencias. En cuanto a los cortes de la res como el delantero en peso y como porcentaje del peso vivo sin desbaste fueron superiores en el pastoreo más suplementación. Mientas que el confinamiento resultó superior el costillar como porcentaje del peso vivo con desbaste, no se encontró diferencia en los otros parámetros evaluados. Los cortes de músculo no presentaron diferencias estadísticas en ambos tratamientos

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Publicado

2013-08-16

Cómo citar

Saad Mendoza, G. E., & Paniagua Alcaráz, P. L. (2013). EFECTO DE DIFERENTES SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO Y CORTES DE LA RES EN NOVILLOS. Investigación Agraria, 10(2), 16–20. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/46

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS