Calidad Industrial de Variedades de Trigo Itapúa 80, Itapúa 85 y Caninde 21

Autores/as

  • Graciela Cabrera Arredondo Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA Centro de Investigación Hernando Bertoni - CIHB
  • Man Mohan Kohli Camara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas - CAPECO
  • Mabel Agüero Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA Centro de Investigación Capitán Miranda - CICM
  • Epifanio Altamirano Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA Centro de Investigación Capitán Miranda - CICM
  • Gustavo Benítez Quintana Cooperativa Colonias Unidas

Palabras clave:

Triticum aestivum L, variedades, calidad industrial

Resumen

En el marco del Programa Nacional de Trigo, dentro del convenio IPTA/CAPECO/INBIO se busca identificar nuevas variedades con buenas características agronómicas, tolerancia y/o resistencia a enfermedades y buena calidad industrial para distintas zonas productivas del país. Fueron lanzadas al mercado nacional tres variedades, ITAPUA 80, ITAPUA 85 y CANINDÉ 21, durante 2013/15, evaluándose su calidad industrial a través de análisis físico químico y reológico. En cuanto a los caracteres físicos, las tres variedades se encuentran dentro de los rangos aceptados por la industria, teniendo los valores de peso hectolítrico (PH) entre 76 y 79 kg hL-1 y los valores de peso de mil granos (PMG) entre 29,85 y 33,85 g. El análisis de las características de la calidad industrial fue medido por las pruebas de proteína, cantidad y calidad del gluten, valores del índice de caída o ‘falling number’ y la alveografía. Todos los análisis demostraron la excelente calidad panadera de las tres variedades agrupándolas en aptas para los propósitos de la industria tanto nacional como internacional. Entre las tres variedades, Canindé 21 fue considerado como el de mejor gluten por sus propiedades de resistencia al amasado y puede ser proveído a la industria con precios diferenciados.

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Biografía del autor/a

Graciela Cabrera Arredondo, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA Centro de Investigación Hernando Bertoni - CIHB

Encargada del Laboratorio de Calidad de Trigo del CIHB - IPTACoordinadora del Proyecto Fortalecimiento y Difusion del Cultivo de Trigo en Paraguay dentro del Convenio IPTA - CAPECO - INBIO

Man Mohan Kohli, Camara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas - CAPECO

Asesor Cientifico del Proyecto Fortalecimiento y Difusion del Cultivo de Trigo en Paraguay dentro del Convenio IPTA - CAPECO - INBIO

Mabel Agüero, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA Centro de Investigación Capitán Miranda - CICM

Analista del Laboratorio de Calidad de Granos de Trigo en el CICM - IPTA

Epifanio Altamirano, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria - IPTA Centro de Investigación Capitán Miranda - CICM

Encargao del Laboratorio de Calidad de Granos del CICM - IPTA

Gustavo Benítez Quintana, Cooperativa Colonias Unidas

Jefe de Laboratorio Industrial de la Cooperativa Colonias Unidas

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Publicado

2017-01-05

Cómo citar

Cabrera Arredondo, G., Kohli, M. M., Agüero, M., Altamirano, E., & Benítez Quintana, G. (2017). Calidad Industrial de Variedades de Trigo Itapúa 80, Itapúa 85 y Caninde 21. Investigación Agraria, 18(2), 95–100. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/392

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS