Inoculación de Hordeun vulgare var Armida (cebada) con Burkholderia cepacia y Gluconacetobacter diazotrophicus

Autores/as

  • Liliana Marquez-Benavides Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones
  • Pedro Gabriel Morales Microbiología Ambiental. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Iván Balderas-León Microbiología Ambiental. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Javier Villegas-Moreno Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Juan Manuel Sanchez-Yañez Profesor de Microbiología ambiental, agrícola y ecología microbiana, control biológico.

Palabras clave:

colonización, absorción radical, bacterias promotoras del crecimiento endófitas

Resumen

La producción de cebada demanda la provisión adecuada de nitrógeno (N) aplicado como fertilizante nitrogenado (FN), que en exceso al igual que otras prácticas culturales inadecuadas podría causar pérdida de la productividad del suelo. Una alternativa para regular y optimizar el uso del FN en la cebada es la inoculación con géneros de bacterias promotoras del crecimiento vegetal endófitas (BPCVE), como Burkholderia cepacia y Gluconacetobacter diazotrophicus. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de B. cepacia y G. diazotrophicus en cebada. El experimento se realizó en un invernadero bajo un diseño experimental factorial de seis tratamientos y seis repeticiones cada uno: a) cebada sin inocular y sin FN, o control absoluto (CA); b) sin inocular y 50% del FN, o control relativo 1 (CR1); c) sin inocular y 100% del FN, o control relativo 2 (CR2), d) inoculada con B. cepacia y 50% del FN; e) inoculada con G. diazotrophicus y 50% del FN y f) inoculada con la mezcla de B. cepacia y G. diazotrophicus y el 50% del FN. Las variables analizadas fueron respuestas basadas en su fenología y biomasa: peso seco total (PST) a plántula y floración. Los resultados indicaron un efecto positivo de B. cepacia con 0,85 g de PST, valor sin diferencia estadística en comparación con los 0,54 g de PST de la cebada, control relativo (CR) con FN al 100% sin inocular. A floración B. cepacia ejerció un efecto positivo con 4,48 g de PST, al igual que la doble inoculación de B. cepacia y G. diazotrophicus con 3,29 g de PST. Estos valores tuvieron diferencia estadística en comparación a los 1,49 g de PST. Lo anterior sugiere que entre B. cepacia y la cebada existe una interacción específica, que favorece la mejor absorción radical del FN al 50%, sin causar un problema de deficiencia nutricional en el crecimiento de la planta.

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Biografía del autor/a

Pedro Gabriel Morales, Microbiología Ambiental. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Quimico Farmacobiologo

Iván Balderas-León, Microbiología Ambiental. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Quimico Farmacobiologo y estudiante de maestria en cienacias biologicas

Javier Villegas-Moreno, Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán Profesor-Investigador Titular C Tiempo Completo De noviembre 2005 a la fecha

Juan Manuel Sanchez-Yañez, Profesor de Microbiología ambiental, agrícola y ecología microbiana, control biológico.

Quimico Bacteriologo Parasitologo, Especialista Biologia Experimental,Doctorado en Microbiologia Ambienal, Agricola, Ecologia Microbiana, Biotecnologia Agricola, Control Biologico

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Publicado

2017-01-05

Cómo citar

Marquez-Benavides, L., Gabriel Morales, P., Balderas-León, I., Villegas-Moreno, J., & Sanchez-Yañez, J. M. (2017). Inoculación de Hordeun vulgare var Armida (cebada) con Burkholderia cepacia y Gluconacetobacter diazotrophicus. Investigación Agraria, 18(2), 87–94. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/337

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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