Producción de variedades de poroto en dos localidades del Chaco Central

Autores/as

  • Cipriano Ramón Enciso Garay Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • Cesar Caballero Mendoza Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • Jorge Daniel González Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • Jenny Dueck Toews Cooperativa Chortitzer Ltda. Loma Plata
  • José Maria González Balbuena Cooperativa Chortitzer Ltda. Loma Plata
  • Victoria Rossmary Santacruz Oviedo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo
  • Fanni Ruiz Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo

Palabras clave:

Vigna unguiculata (L.) Walp, rendimiento, variedades

Resumen

El poroto es una de las leguminosas más consumida en el Paraguay, considerado como rubro de autoconsumo y renta de la agricultura familiar. El objetivo del trabajo fue evaluar las características agronómicas y rendimiento de cinco variedades de poroto en dos localidades del Chaco Central del Paraguay, de tal forma a identificar las más productivas. La evaluación se realizó entre los meses de enero y abril de 2013. Los tratamientos estuvieron constituidos por la combinación de dos localidades (Isla Poi y Betania) y cinco variedades de poroto (San Francisco’i, Pyta’i, San Francisco Guazú, Blanco Ojo Negro y Moteado) totalizando 10 tratamientos. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 5 y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por cuatro hileras de 4 m de longitud, separadas entre sí 0,70 m. Luego del raleo se dejaron dos plantas por hoyo cada 0,25 m. Las variables evaluadas fueron rendimiento de granos con vainas, rendimiento de granos secos, porcentaje de rendimiento de granos secos, número de granos por vaina y peso de 100 semillas. Los análisis estadísticos muestran que en Isla Poi las variedades más productivas fueron Pyta’i (4,40 t ha-1), San Francisco Guazú (4,27 t ha-1) y San Francisco’i (3,81 t ha-1), mientras que en Betania todas las variedades presentaron rendimiento estadísticamente similares que oscilaron entre 1,19 t ha-1 (San Francisco’i) y 1,53 tha-1 (Pyta’i). En la localidad de Isla Poi los rendimientos fueron superiores. Las variedades Moteado y Blanco Ojo Negro presentaron rendimientos más estables en las dos localidades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2015-07-07

Cómo citar

Enciso Garay, C. R., Caballero Mendoza, C., González, J. D., Dueck Toews, J., González Balbuena, J. M., Santacruz Oviedo, V. R., & Ruiz, F. (2015). Producción de variedades de poroto en dos localidades del Chaco Central. Investigación Agraria, 17(1), 18–26. Recuperado a partir de https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/316

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS